凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传好湖湘精神的接力棒

2011年08月26日 08:17
来源:湖南日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

宋晓春

“人是要有一点精神的。”一个民族的改革发展,需要一种精神;一个区域的改革发展,也需要一种精神;一个人的发展进步,同样需要一种精神。

湖湘自古重精神。以“心忧天下、敢为人先”为内核的湖湘精神,作为中华民族精神的重要组成部分,以其鲜明个性和独特魅力声名远播。自古以来,湖湘子弟有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚忍之志,有“楚虽三户,亡秦必楚”的豪迈之气,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧乐情怀,有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的献身意识,有“六经责我开生面”、“睁眼看世界”的开放创新精神,有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清正德操,有“实事求是”的科学态度,有“将革命进行到底”的坚定信念。尤其是在近现代史上,湖湘精神造就了一批又一批的维新志士和革命先驱。从曾国藩到谭嗣同,从黄兴到毛泽东无不受到湖湘精神的熏陶和启迪。今天,她依然自觉不自觉地、潜移默化地影响着我们湖湘人的一言一行。

新世纪,新挑战!现代意识与传统文化发生了猛烈碰撞和交融。而对中部湖南而言,从全球来看,世界范围产业转移加快,国际经济技术合作深入发展;从国内来看,东部沿海一马当先、中部各省争先恐后、西部开发后发赶超,湖南应该以什么样的精神风貌和思想状态,在波澜壮阔的社会主义现代化建设中破浪前行?

马克思曾说过:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承接下来的条件下创造的。”毫无疑问,湖湘精神是支持我们不断前进的动力,是湖南实现富民强省、科学跨越的动力之源!精神文化只有不断传承发展,才会永不枯竭,永远年轻,永具活力。那么,在“十二五”的开局之年,我们以何种形式传递好湖湘精神的接力棒?

“彩传盛世 情动湖湘”红彩信、红短信、红视频制作传播大赛无疑是最佳选择之一!活动在三湘大地掀起的传颂湖湘文明、传承湖湘精神热潮让我们看到:覆盖面广、传播速度快、形式新颖、内容活泼的“彩传盛世 情动湖湘”大赛,已经给湖湘精神赋予新的内涵,融入每一个湖南人的血液。

年年红彩信,届届精神传!笔者相信,随着“彩传盛世 情动湖湘”第三届红彩信、红短信、红视频制作传播大赛的深入开展,三湘儿女一定会传好湖湘精神的接力棒,让湖湘精神引领时代风云,激情迸发的湖南必将再创新的辉煌!

(作者系湖南保监局副局长)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯