凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国发布中国军力报告

2011年08月26日 06:09
来源:钱江晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据新华社、央视

美国国防部向国会提交的年度中国军力报告在推迟5个月之后终于在当地时间8月24日对外发布,报告承认并欢迎中国对国际安全作出的贡献。但报告同时也无视中国的防御性国防政策,称中国在如何使用新增的国防能力上仍然存在不确定性。

该报告除了沿袭一贯的风格渲染中国军事威胁之外,对于近来的热点军事新闻也有所涉及,如中国隐形战机J-20试飞和航母平台的首次海试。

报告承认中国军事透明度提高

报告说,美国承认并欢迎中国在创造安全的国际环境上作出的贡献。随着中国经济逐渐融入全球经济,与中国开展合作的益处不断扩大,尤其在海事领域。美方认为,加强与中方的军事关系对充分利用这种合作机会和降低各种风险尤其重要。

报告认为,中方在加强军事与安全问题的透明度上有一定提高,但美方仍然认为中国在如何使用新增的国防能力上存在不确定性。报告称,尽管中方扩大的军事能力可以用于推动合作,达成共同目标,但也可能增加误解甚至误判的可能性。

报告专门提到中国军方对新武器与新技术的开发与运用,称经过连续10年的积极投资与开发,中国军方的不少现代系统已进入成熟期,另外一些系统也可能在未来数年投入使用。对中国军方而言,2011年至2020年将极为关键,因为在这10年间,中国军方将试图整合各种新系统与复杂平台,并采用现代行动理念。

预测中国2020年基本实现军事现代化

美国国防部每年都会向国会提交中国军力报告,今年的报告主要描述2010年中国的军事发展情况,不过也涉及了一些2011年发生的事情。报告原本应该在今年3月发布,但因为政府内部有分歧等原因推迟到了8月。报告称,中国经过多年的投入之后,在军事现代化方面已经取得不少进展。比如中国的隐形战机在今年年初实现首次试飞,中国的首艘航母平台也于8月实现首次海上试航。另外,对于之前西方媒体广泛报道的中国航母杀手的研制,报告称中国正在开发,离试验和部署还有相当一段距离。而美国太平洋司令部司令威拉德曾表示,中国已经接近部署此种武器。

此外,报告称中国在持续努力提高反舰导弹的作战能力,改进雷达设施,扩大核动力潜艇的编队规模,并且在卫星技术和网络技术方面都取得相当大的进展。如此发展下去,报告认为中国到2020年将可以成为地区军事强国,并基本实现军事现代化。

关注“瓦良格”号动向,有意降低其重要性

报告称,随着中国经济的发展和对外贸易的扩大,报告还特别提到中国在海军方面的投入,认为中国将会增加投入,以维护自己在海外的利益和海上运输线的安全。

美国军方一直密切关注“瓦良格”号的动向。不过对于中国的首艘航母作战平台,报告有意降低其试航的重要性,称这仅仅是建立航母编队的第一步。“初步而言,它只能作为训练使用,最终也只能提供有限的战力。 ”

报告中提到,“瓦良格”号已经开始在中国海军中承担实验和训练任务,预计2012年将正式服役。此外,中国今年可能新建一艘完全自主的航空母舰,预计至少要到2015年之后才能形成战力。而要形成航母编队,起码要十年以上的时间。

除此之外,这份报告还涉及中国海军战略发展、中美军事交往等内容。报告由美国国防部撰写,按照美国相关法律要求提供给国会。

报告核心鼓吹“中国威胁论”

显而易见,在描述中国军力发展的同时,报告的核心内容也显现出来,那就是渲染中国的军事威胁。报告宣称中国持续军事现代化对于地区安全稳定会产生负面作用,加剧邻国的不安,同时也会挑战美国在亚太地区的主导地位。“中国持续在军事领域的投资将让中国获得更大的战力,这潜在而言对地区军事平衡是不稳定因素。”美国国防部助理部长迈克·谢弗说。

中国早在2005年就发表了《中国的和平发展道路》白皮书,表明了中国政府和中国人民对和平发展的郑重选择和庄严承诺。今年3月,《2010年中国的国防》白皮书发表。国防部外事办公室主任钱利华说,白皮书阐述了中国对国际安全形势的战略判断,介绍国防和军队建设的新发展,宣示中国坚持走和平发展道路和奉行防御性国防政策的坚定决心。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯