凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华国际时评:期盼中国的“乔布斯传奇”

2011年08月25日 14:48
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国硅谷传奇人物史蒂夫·乔布斯24日宣布,将不再担任苹果公司首席执行官,同时“强烈建议”由此前担任苹果首席运营官的蒂姆·库克作为自己的接班人。这是2007年1月9日,乔布斯在美国旧金山出席MacWorld大会。 新华社/美联

新华网北京8月25日电(记者张小军)史蒂夫·乔布斯24日宣布不再担任美国苹果公司首席执行官。虽然离开一线管理岗位,但他已经创造了一个科技创新领军人的传奇。在欣赏乔布斯的同时,我们期盼着中国“乔布斯传奇”的诞生。

苹果公司始于乔布斯家的车库。上个世纪80年代,IBM曾控制着个人电脑市场,它的广告词是“思考”。苹果公司则别出心裁,把“另类思考”作为自己产品的广告词,体现了该公司锐意创新的风格。

可惜,苹果公司后来失去了乔布斯这位领军人,其创新的锐势也随之渐渐消失。这种下滑趋势一直延续到1997年乔布斯重返苹果公司任首席执行官。这时的苹果公司已经濒临破产,是名副其实的“烂苹果”。“关闭公司,把钱还给股东”,是当时的戴尔计算机公司首席执行官迈克尔·戴尔对乔布斯的建议。

然而,“一只狮子率领一群绵羊,可以打败一只绵羊率领的一群狮子”。人们普遍认为,传奇的乔布斯具有五方面的科技创新领军人能力:创新力和想象力、追求完美的不懈动力、吸引杰出人才的号召力、博采众长的能力、营销能力。综合运用这些能力,乔布斯再次证明自己是当今世界上最优秀的科技创新领军人之一。

标签:乔布斯传奇 新华 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯