凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温州楼市:正在降温中

2011年08月24日 07:05
来源:解放日报 作者:朱晨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报特派记者 朱晨

“温州豪宅出现甩卖潮!”“温州楼市开始崩盘!”最近,房价在全国独占鳌头的温州,似乎一夜间跌入了楼市“寒冬”。大量房产被降价抛售的消息不时见诸报端。甚至还有房地产专家预言:温州将成为推倒中国高房价的第一块多米诺骨牌。

果真如此吗?记者赶赴温州,实地探访当地房产市场。结果发现,虽然目前温州楼市确实正在降温,成交量比起之前有了大幅度下滑,但“超低价抛售”仍然十分罕见,距离所谓的“崩盘”,似乎还很遥远。

低价是吸引顾客的噱头

信河街位于温州老市区是温州房产中介最集中的区域之一。今天16时,记者来到这里,发现几乎所有店面都门可罗雀。店前的告示牌上虽然写着不少房产信息,却没有想象中“跳楼价”、“亏本价”的字样。

记者随机走进几家中介,询问有没有“便宜”房子可淘。“那都是为了做广告摆出的噱头,吸引顾客上门。只要有人来询价,就说那套房子已经卖掉了,再推荐其他房子,中介们都是这样操作的。”一家中介工作人员告诉记者。

温州规模最大的房产中介之一平安易居的门店经理陈逸透露,自今年国家出台房地产调控政策以来,温州房市的成交量确实出现了大幅下滑,平安易居的业务量也比去年同期下降50%,但房价却没有太大的松动。

楼市有议价空间

成交量不断走低,价格却不随之而降,这其中有何奥秘?平安易居总经理姜毅告诉记者,“限购措施对买房人资格的限制,导致一部分想买房的人买不了房,只能暂时处于观望状态。”

尽管如此,温州中小企业促进会会长周德文仍然对温州房市的未来持乐观态度。他认为,首先温州民营经济十分发达,市面上的民间流动资本据估计更是高达1万亿元。由于投资渠道太少,加上温州人喜欢投资不动产的传统理念,这些资本总会想尽办法流入房市。

陈逸提出的一个现象值得关注:限购令出台后,温州不限购、不限贷的商业地产价格开始大涨。如号称浙江第一高楼的温州世贸中心,今年年初均价3.8万元/平方米,目前已超过5.5万元/平方米,甚至还在继续走高。

微博“激起千层浪”

记者了解到,此次温州房价“崩盘”的传言,最早来自本地一位媒体人的微博。8月13日中午,他在查阅资料时发现报纸的房产广告中出现大量“急售”、“特价”等醒目词汇,加上最近正好有朋友委托自己出售房源,就把这一现象发到了自己的微博上。不料“一石激起千层浪”,温州房市顿成全国关注的焦点。

还有一种说法称,在目前温州许多中小企业出现“生存危机”的背景下,不少企业家将会抛售手中的楼盘去救实业。陈逸告诉记者,最近确实碰到过这样的案例,但类似情况并不多见。周德文则认为,如果有企业家选择卖房将资金充实到企业中,说明该企业家对未来经济大势有信心,反而从另一个侧面说明了房价不可能“崩盘”。

(本报温州8月23日专电)

标签:温州 崩盘 房产 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯