凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“7·23”事故满月 调查组做了些什么?

2011年08月24日 04:46
来源:成都日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

这是一个不平静的夏天,动车追尾、客车燃烧、煤矿透水、桥梁坍塌、石化装置火灾……各种事故接连进入人们的视野。一边是全国事故总量和死亡人数双双下降,一边又是不断出现的各种事故,我们应如何看待当前的安全生产形势?实现安全生产的治本之策又是什么?

在震惊全国的“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生一个月之际,新华社记者23日专访了国家安全监管总局党组成员、总工程师、新闻发言人黄毅。

针对“7·23”事故过去已经一个月了,国务院事故调查组正在温州开展调查工作,我们想知道,这个调查组的职责是什么?他们要做哪些工作?

黄毅表示,国务院事故调查组承担的主要职责,第一是调查事故原因,包括直接原因、间接原因,得出经得起检验的结论;第二是认定事故责任,对责任者提出处理意见,使其依法依规得到追究;第三是总结汲取教训,提出进一步的整改建议,从而防止类似事故再次发生。

现在事故的调查进展到了什么程度?

黄毅说,调查组按照严谨、求实、高效的原则,对事故现场进行了勘测,并模拟事发过程及实验,采集和分析了原始资料,包括解读黑匣子,同时还询问了相关单位和人员,进行了专家论证。由此,调查组已经掌握了大量对事故进行原因分析、责任认定有价值的证据和信息。

通过初步分析发现,这起事故既暴露出信号系统设计上的缺陷,也暴露出应急处置和安全管理上存在的漏洞。可以说,这是一起不该发生的,可以避免和防范的重大责任事故。

有人担心,由于铁路的设计、建设、运营、维护等环节都是由铁路部门来主导的,这起事故的调查是否能给公众一个公正、令人信服的结果?

黄毅称,完全可以。这次国务院事故调查组的独立性非常强,事故调查组的成员都是各方面的专家,其中包括两院院士,他们完全能本着公正、科学、严谨的态度,搞好这次事故的调查工作,给社会、给民众一个真诚、负责任的交代。这点可以放心。据新华社

标签:事故 国务院 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯