凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

婚姻法新司法解释的进步意义

2011年08月22日 05:50
来源:东方网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东方网8月22日消息:据《劳动报》报道,最高法第三次对婚姻法的司法解释虽然实施了几天,但对于它的争议依然未见停息,这恰恰反证了司法解释三戳到了当今婚姻关系的实质。

本次司法解释引起争议的主要是对不动产即房子的处置问题。司法解释三规定,婚前购房,房产归产权登记方所有;婚后父母为子女购房,房产应认定为夫妻一方的个人财产。对于这两条规定,很多人——其中多数是女性——认为不公平。

之所以会有这种认识,一个原因是人们对司法解释存在误读、误解,只看到了房子归产权登记方或父母购房一方所有,没有看到还有补偿规定。但是,更重要的原因恐怕在于不少女性对婚姻及夫妻财产关系的理解有误,她们虽然身为现代女性,但婚姻和财产观却停留在传统阶段。

从现代的婚姻观看,婚姻在本质上应视为一种契约,它是缔结婚姻的男女双方合意的结果,无合意即无婚姻,一旦依法缔结了婚姻,即在当事人之间产生了权利义务。因此,婚姻在道德范畴应强调伦理,在法律范畴应强调契约。这样来看,本次司法解释充分尊重了双方在婚姻家庭关系中的财产独立和经济自由权利,凸显了婚姻关系的契约化倾向。

但不少女性还抱着传统的婚姻和财产观,认为在“男尊女卑”的社会里,从缔结婚姻开始,即取得无偿占有、使用配偶财产的期待权。这种依赖于身份而产生的财产共有关系,必然导致缔结婚姻时更多地考虑配偶方的身份地位、经济状况,因而一旦婚姻破裂,在财产分割时,必然产生权利与义务不对等的矛盾。还有一些女性,则似乎太“现代”了,在权利上主张男女平等,在财产上则要无偿占有一份。这实际上是一种不劳而获思想,只不过是借助于婚姻这种形式。

其实,婚前财产个人所有,婚后财产夫妻共有,这是婚姻法确定的基本原则,司法解释三不过是把这个原则细化了。婚姻当然应该讲温情,但在涉及到离婚的财产分割时,则还是讲理性为好。这里的理性就是,法律虽然强调要照顾弱势一方,然而首先要满足个人优先的原则,通俗地说,即是“多出钱的多得,少出钱的少得,不出钱的不得”,只有这样,才能纠正部分人借婚姻获取财产的想法。

婚姻的基础是夫妻之间的信任和忠诚,只要双方用心去经营,是不大可能出现婚姻危机的,也就用不着操心财产分割之事。如果婚前就汲汲于财产的占有,这样的婚姻很难谈得上稳定。当然,一旦婚姻亮起“红灯”,则是要把账算清楚的。婚姻法也支持这样做。但是,不能把财产的分割看作比离婚自由本身更重要,否则,就本末倒置。也就是说,夫妻双方之间经济上的差异不应成为阻碍离婚的理由。保障结婚自由和离婚自由,正是婚姻法的立法目的之一。

应该说,这次司法解释在这些方面还是比较中立的,并没有对女性的显性歧视。婚姻法的司法解释三为我们确立了个人财产优先的理念,有利于均衡保护婚姻双方及其父母的权益,彰显了婚姻的契约关系,因而,无疑是一个前所未有的进步。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯