凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

岭南民俗风情 

2011年08月18日 10:14
来源:新快报 作者:辛捷恺

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

番禺东涌镇“乡村休闲文化游”好好玩 

东涌绿道上有仿古水车供游客玩耍。

东涌绿道上有仿古水车供游客玩耍。

东涌绿道可以水上泛舟。

东涌绿道可以水上泛舟。

人们骑着单车,慢慢欣赏田园美景。

人们骑着单车,慢慢欣赏田园美景。

东涌炮楼

东涌炮楼

■本版采写 阳光社区记者 辛捷恺

■本版摄影 新快报记者 王祥

东涌是广州市特色名镇名村创建点,美景怡人,文化气息浓厚。近期,东涌镇的水上绿道已投入使用。泛舟河道间,除了蓝天白云和田园风情,更可体验疍家的渔民文化和地道的东涌沙田文化。昨日,记者踏上单车,在东涌体验了一把“乡村休闲文化游”。

【名镇】

“东涌”有段古 炮楼说历史

“吉祥围”是围垦造田的结果,是东涌的象征。“吉祥围”和“东涌”的得名还有一段“古”。

“吉祥围”民俗文化广场展示了岭南园林建筑和富有水乡特色的生产、生活用品等,充分展现了岭南传统文化的精华。展区突出原生态的岭南水乡文化,复原岭南沙田生活场景,以岭南建筑完整、民间文化深厚、田园乡村风情浓郁,成为现代人了解岭南水乡文化的窗口。

1938年10月,番禺县“大天二”(土匪恶霸)李辅群伙同郭耀球枪杀了东涌自卫队队长郭灼尧和陈伟仕,获得了沙鼻梁、东克沙和官坦等围田的控制权,并在中心位置建起了炮楼。东涌炮楼坐落在今东涌敬老院的东北侧。2005年9月,“东涌炮楼”被广州市文化局登记为保护文物单位。未来,这里将成为爱国主义教育基地。

看点

“东涌”原是“东边小河”

古代,东涌所在地是一片汪洋。南宋(公元1233年),东涌开始围垦造田,主要是现在的太石村、大同村和小乌村一带。清雍正年间(公元1723年至1735年),顺德碧江苏氏家族以报税承垦方式开始在东涌石基村沙头、大稳村沙鼻梁、南涌村沙鼻寨一带工筑沙田,逐渐出现一个形似鼻子的沙洲(或沙丘),叫“沙鼻沙”或“沙鼻山”。为了取“吉祥如意”的寓意,当地人就将“沙鼻山”一带的地域定名为“吉祥围”。吉祥围的东面是一条小河(或叫“涌”),就被命名为“东涌”。

【名村】

大稳示范村 

休闲观光地

目前,番禺区充分利用大稳村获评“广州市观光休闲农业示范村”的宝贵资源,加快完善农业生态博览园项目,在骝岗水道(骝岗桥上下游)滩涂打造红树林景观,在与大稳村相邻的石基村规划建设番禺园艺世界项目,引入顺德陈村花卉世界企业家投资招商经营,发展高端园艺产业,打造园艺之都。

另外,对大稳村三稳涌、沙鼻梁涌、大稳涌等三段河涌进行还原生态整治,并通过建设乡村休闲绿道网,将广州市观光休闲农业示范村大稳村、农业生态博览园和中心城区有机融合起来,打造星级观光旅游区。目前,东涌镇的主要绿道已经覆盖大稳村,你可以骑着单车,在大街小巷中和农田绿野中,感受这条生态休闲农业示范村的美态。

【沙田】

茅寮挡风雨 渔家民歌美

远在宋代,勤劳的水乡人民就学会了建茅寮。他们将一根根竹子剖开后,用大量一米长的草扎紧,串起来拼成一个草棚,再以稻草或甘蔗壳为上盖,以稻草敷上泥浆做墙,建起自己的第一代房子。这种简朴的水乡民居虽然简陋,但结构合理、通风透光、冬暖夏凉,能遮风挡雨,洋溢着温馨祥和的气息。

几百年来,从骝岗河上游冲刷而来的泥沙在这里沉淀。在这片沙田上生活着一种渔民叫疍家人,他们在生活和劳动过程中逐渐创造出极富乡土风情的疍家传统文化,传唱着属于自己的民歌———咸水歌。

看点

疍家咸水歌乐韵悠扬

流传于沙田地区的沙田民歌是在“疍家歌”、“渔歌”基础上,逐渐演变而来的具有鲜明地方特色的咸水歌。咸水歌有长句、短句两种,字数不等,风格各异,抒情悠扬,音乐语言、艺术形式和表现手法简明朴实,生动灵活,演唱形式多样,除了自己抒情,还可与他人对唱、斗歌。它采用带有沙田水乡地域口音演唱,在婚、丧、祀神等民俗活动中产生并发展。

【绿道】

骑行山水间 两岸无限景

东涌绿道建于今年4月,是农业生态旅游的一部分,总长26公里。它像一条绿色丝带,将东涌镇城区与大稳村及主要公路市南路串联成网。租上一辆单车漫游其中,你不仅可以看到传统民俗及物品,体验到特色农家菜和传统农耕服饰,还可以品尝到传统疍家系列小食。

看点

瓜果长廊见识农作物

从城区的和乐路出发,一条平均4米宽的绿道蜿蜒向北延伸,掩映在香蕉树、甘蔗林、石榴、木瓜、桂木、青橄榄中,其中一段1.5公里长、3.5米高的瓜果藤条棚架伴你一路前行。在棚架区,除了平时可以看到的葫芦瓜、节瓜、水瓜等农作物外,还有很少见的老鼠瓜、长柄瓜,沿路还有精心准备的农作物介绍,图文并茂,让你一目了然。

【驿站】绿道五驿站 渔农文化浓

目前,东涌绿道上总共有5个文化驿站,每个驿站的内容各不相同,但都围绕着农耕文化和渔家文化展开,部分驿站还提供地道的农家菜供游客品尝。在东涌文化广场驿站,内部装饰有体现原住民生活演变过程的器具,挂在墙壁上的斗笠、竖在墙边的竹竿,都是渔民生活不可或缺的部分。

看点

水上绿道可以钓蟛蜞

骑车顺着水流的方向走去,可以在村里看到沙鼻梁涌埠头,埠头下的水面停靠着几艘游艇。你可以把单车寄放在附近的驿站,然后上船,感受水上绿道。据船家介绍,河岸两边自然生长了大量的水生植物,有鲮鱼草、水生美人蕉等。在退潮时,还能在两岸的小滩附近,看到大量的蟛蜞出没。有兴致的话,可以拿个竹竿,串点咸菜,在河岸边钓蟛蜞,感受渔人的生活。

辛捷恺

标签:吉祥围 水乡 沙田 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯