凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

火过郭美美的卢星宇是谁?

2011年08月18日 02:17
来源:潇湘晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

卢星宇与其父卢俊卿合影。

卢星宇与其父卢俊卿合影。

郭美美事件还未完全平息,前晚,一个名为卢星宇的24岁女孩火速在网上蹿红,风头甚至盖过郭美美。

卢星宇新浪微博的身份认证为“中非希望工程执行主席兼秘书长、全球华商未来领袖俱乐部秘书长。”

更蹊跷的是,质疑的微博出现后不久,卢星宇的微博便立即取消了身份认证,微博名也改为“做好事还被人说啊唉”。这更加深了网友们的猜疑。

卢星宇的微博昨天复原至之前的身份认证,并回应了网友的一些质疑。回应中还提及,做慈善,是希望“富二代”们都成为“仁二代”。本报记者李锦 长沙报道

质疑一

当执总,靠能力或靠父亲

据6月13日新华网的报道,“中非希望工程”将在10年内为非洲捐建1000所希望小学,耗资约为20亿元人民币。

记者发现,在中非希望工程的章程中明文规定,有权从善款中抽取10%作为行政经费。

网友质疑,为什么一个24岁的女孩能当上如此大机构的执行主席?更有好事者人肉出,中非希望工程组委会主席卢俊卿为其父亲。有网友质疑,这其中是否会有猫腻。

卢星宇回应称,她负责该工程的动员捐款、对外联络、活动组织等很多具体工作。执行主席并不是一个官位。

对于网友质疑她通过此项目从中获利的说法,卢星宇斥为无稽之谈。她说,去非洲4趟的所有费用和几次募捐动员活动的所有费用,都是其父亲支付的。其父卢俊卿为了支持她的职业慈善家梦想,还带头认捐了1亿元。

在回应中,卢坚称自己是胜任执行主席一职的。

质疑二

换名字、删微博,害怕什么?

前晚正当卢星宇成为网友们关注和讨论的焦点时,当晚11时许,“卢星宇-吸血鬼美人鱼”改名为“卢星宇年轻人更要努力”,昨日零时许,再次改名为“做好事还被人说啊唉”。

这让网友们更为不解了。相对于郭美美冒充中国红十字会商业总经理一职,卢所担任的相关职务是确有其职的。既然如此,为什么会迅速的改微博名并删除了一些与中非希望工程相关的微博?

昨日凌晨2点,卢在其微博上回应称,换名字、删微博、换头像等都是一个85后的女人的正常心态。“因为我今晚的确很伤心、很触动。”卢也声称,不会因为“负面评论就沉默或者躲起来”。

该条微博发出后不久,卢再次通过新浪微博的身份认证,仍为“中非希望工程执行主席兼秘书长、全球华商未来领袖俱乐部秘书长。”

据了解,“中非希望工程”由世界杰出华商协会和中国青少年发展基金会共同发起,卢星宇的迅速走红,也让中国青少年发展基金会被拖入舆论漩涡之中。

质疑三

10%的管理费,是否合理,归谁使用?

“中非希望工程”由“中非希望工程基金”负责,根据“中非希望工程”官方网站介绍,该基金会是一个由企业法人、社会团体法人、自然人向中国青少年发展基金会捐资设立的专项公益基金,用于开展符合本基金使命的公益服务活动。服务范围:在非洲建设希望小学、资助困难学生等。

既然是慈善事业,从善款中抽取10%的管理费是否合理,归谁使用?

卢星宇回应称,企业家把善款直接汇到青基会,由青基会按国家法律法规统一管理,同时,青基会负责学校的建设工作。青基会按国家规定的10%提取工程管理费用,用于学校建设管理和工程的日常组织管理,绝无任何问题。“我们不管理款项,自然不涉及收取管理费的事情。”卢星宇说。

另外,中国青少年基金会在接受《法制晚报》的采访中称,中非希望工程确系该会的合作慈善项目,至于捐赠基金的10%会用作中国青基会项目服务和管理及行政费用一事,对方称属合理。据了解,目前我国法律对于基金管理的收费比例尚无相关规定。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯