凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

无标题

2011年08月13日 07:55
来源:武汉晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

无标题

残酷的计划

有人说,疯狂的屠杀很可怕,其实理性下的屠杀更可怕。发生在1949年的重庆“11·27”大屠杀,即国民党反动派对革命者的那场屠杀是在周密计划、十分理性下实施的一次疯狂屠杀,因而,它的残忍更令人发指。

大屠杀从这一天早上就开始了——

1949年11月27日一大早,徐远举要求特务们六点前吃完早饭,然后“各就各位”,“坚决彻底地完成好任务”。“是!为党国效劳!为委座效劳!坚决完成任务!”特务们像喝了鸡血似地充满杀气,他们异口同声地表忠心。“突突……”这时,只听白公馆响起一阵马达声。这是特务看守陆景清坐着白公馆仅有的一辆三轮摩托进城找毛人凤。而与此同时,关押在“慈居”地下室二处看守所的17名政治犯和嫌疑犯当中的王有余、朱镜也一早被移送到渣滓洞。

上午,徐远举在老街“慈居”二楼处长室,召集雷天元、龙学渊、熊祥密商,决定由雷天元、龙学渊共同主持渣滓洞大屠杀,熊祥、李磊带人具体执行;徐远举要求在执行时须特别注意内外警戒,避免枪声惊扰。羁押在白公馆的案犯一并执行,执行完毕后焚毁渣滓洞监狱。

下午4点半钟左右,白公馆监狱还没有开晚饭,陆景清从城里回到“乡下”卧牛石登记室,急忙打电话到白公馆找杨进兴接电话,命令杨立即开始进行白公馆大屠杀。毛人凤从蒋介石那里获得核批的这次大屠杀计划共要杀害28人。

需要作一交代:当时在大屠杀开始之前,白公馆尚关押有“囚犯”约50人,其中20人如黄显声、李英毅、许晓轩、谭沈明、文泽、冯鸿珊、李仲达、石作圣、陈河镇、宣灏、王振华、黎洁霜等是属于保密局司法处管理的,另有周从化、黎又霖、王白与、周均时、刘国鋕、罗广斌等27人则属于西南长官公署二处管理但寄押在白公馆的。对保密局司法处管理的囚犯,由毛人凤亲自安排白公馆看守所所长陆景清指挥看守长杨进兴实施屠杀;对西南长官公署二处羁押在白公馆的囚犯,则由保密局西南特区专员、西南长官公署二处二课课长雷天元,在保密局西南特区区长、西南长官公署二处处长徐远举的指挥下实施屠杀。

身陷白公馆监狱的“要犯”们虽知行将灭亡的国民党反动派肯定早晚会向他们下毒手,但敌人到底何时举起屠刀仍不十分清楚。

这一天早饭后,单间关着的黄显声将军照旧起来理了理他那刚硬的头发,然后挺起胸膛,做了一个深呼吸,又重新开始他每天坚持的“狱操”。所谓“狱操”,就是在狭窄的牢房里来回转圈走动。这也是将军被关10余年能够保持健康身体的秘诀。

“黄将军,今天有什么好消息?”隔壁的囚室里,传来被关押的共产党员刘国鋕的低声询问。黄显声依旧不动声色地在走动。突然,不知不觉中他将一个废烟盒扔到刘国鋕他们的牢房门缝口……

——告诉你一个真实的红岩

何建明 厉华著

重庆出版社

标签:公馆 反动派 革命者 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯