凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

枣庄农民专业合作社发展壮大 推进现代化农业发展

2011年08月12日 09:20
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网枣庄8月12日电 近年来,在各级政府及相关部门的精心培育和大力支持下,枣庄市各乡镇农民专业合作社不断发展壮大,对进一步解放和发展农村生产力,推进农业结构调整和农业产业化经营,促进农业增效、农民增收,提高农民组织化程度,实现农业现代化等方面发挥了积极作用。

农民专业合作社是发展现代农业、实现农业社会化、产业化大生产,促进农业增产、农民增收的重要载体和纽带。枣庄市切实抓好农民专业合作社工作,使合作社真正发挥带动辐射、技术培训、参与市场竞争的引领作用。

农民专业合作社由原来向成员提供技术、信息和购销服务,延伸到储运、加工、销售等各个环节,促进农业生产的区域化布局、专业化生产、规模化经营。由于把农户从土地上解放出来,外出务工没有了后顾之忧,为入社户增加了客观的经济收入,同时也解决一部分妇弱人员就业问题,带动本地及周边村的经济发展。

“十二五”时期是合作社发展的重要战略机遇期,合作社的带动能力明显增强。仅在枣庄峄城区工商部门注册的农民专业合作社共计126个,其中在农经部门备案的90个,备案率为71.4%;规模经营或基地土地面积55341亩,成员总数3079人,社员人均18亩,带动农户1.3万余户,社员人均纯收入8165元。

在枣庄泥沟镇东黄庄村,党员干部结合本镇本村的实际情况,发挥本村传统养植业的优势,成立蘑菇养植、销售,以及延伸产品开发为一体的“合作社”,与农业、供电、交通等部门加强合作,实现产业化生产,带领了农民群众发家致富。

目前,枣庄市场主体持续稳定健康发展,企业实有户数平稳增长,企业规模不断扩大,个体工商户稳步增长,农民专业合作社继续快速发展。枣庄农民专业合作社广泛分布在种植、畜牧、农机、渔业、林业等农村各个产业,提高了农业组织化程度,极大地推进了现代化农业发展。(张晓娜 马琛)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯