凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

哈尔滨抓获制售假证犯罪人11名 查假发票案值近亿

2011年08月04日 09:56
来源:正义网 作者:陈宝琨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

正义网黑龙江8月4日电(记者 陈宝琨)8月3日,黑龙江省哈尔滨市公安局召开新闻发布会,通报在该市公安机关严打整治专项行动和“清网”专项行动中,市巡(特)警支队破获的多起制售假证、假发票案件,警方共抓获制售假证、假发票犯罪嫌疑人11名。据悉,警方破获的特大制售假证案件为近年来全国罕见。

据统计,警方共缴获打印机、手提电脑、切卡器、晒本机、钢印架等制假设备39台、手机15部;印章、印模近23000枚,其中有该市道里、道外等六区派出所公章、户口专用章、户籍员及民警名章等;假证半成品42000余份,假证成品1031余份,身份证、房产证、军官证、警官证等12类特种证件300多种,证件涉及该市发改委、教育局、交通局等有关部门及全国各大学、各省委办厅局、企事业单位、各大公司等;10种案值近亿元人民币的假发票,黑龙江省商业、工业销售发票等假发票28本,定额、不定额增值税发票528张。

 警方搜出假派出所公章

今年6月3日,哈尔滨市公安局巡逻三大队四中队民警在工作中发现,在香坊区有一伙湖南人,伪造国家机关、企事业单位证件及印章。这伙人经常在人员密集、流动性大、出入口多、易摆脱跟踪的地点张贴“广告”。经追踪, 警方确定了2男1女有重大嫌疑,他们居住在中北春城小区50栋3单元某室,经常在与他人交易后便返回居住地。

7月5日23时,民警们将3名犯罪嫌疑人在居住地全部抓获,缴获制假设备22台,印章、印模近2万枚,其中包括该市道里、道外等六区假派出所公章、户口专用章、户籍员及民警名章,该市发改委、教育局、交通局等有关部门假公章;假证成品1000余份,身份证、房产证、军官证、警官证等12类特种证件300多种,假证半成品1.2万余份,10种票值近亿元人民币的假发票和4本不定额增值税发票。

经审,3人分别为胡永红、王归权、朱亮,均为湖南省双峰县人。2011年5月至今,3人在租住的房屋内从事伪造各种国家机关、企事业单位证件,国家机关及企事业单位印章,增值税发票,第二代居民身份证等违法犯罪活动。

 大学生利用假期制售假发票

6月7日20时30分,巡逻三大队二中队民警在朝阳公安检查站对一辆出城出租车进行盘查登记时,发现乘客陈某2005年10月曾因制售假发票被新疆乌鲁木齐法院判处1年有期徒刑,民警遂加大检查力度,在出租车后备厢其随身携带的5个背包中发现增值税发票500余张、41本剪口发票、131枚税务局等单位印章及打印机、手提电脑、9部手机。

经审,陈某交代,其刑满释放后于今年3月来哈重操旧业,伙同在逃犯罪嫌疑人林某、方某采取雇用他人以每张1角钱的价格在哈尔滨市各主要街路口发放制售假发票及印章的名片。据其交代,按照假发票数额的千分之四至千分之六收款,至今已在该市多次伪造国家机关、事业单位的印章及各类假证、假票,获利4万余元。最近,因感觉哈市风头很紧,便准备到外地继续从事造假犯罪活动,当晚花1000元雇出租车去吉林,不料未出城就被哈尔滨市巡逻民警查获。

6月20日,民警赶赴浙江三门县,在当地警方的配合下将逃犯方某抓获,并于7月2日押解回哈。经审,就读浙江某电大的方某对假期在哈市制售假发票获利的犯罪事实供认不讳,警方依法对其取保候审。随即,民警联系到林某家属,讲明利害,最终迫使林某投案。

 美术社竟是制售假证窝点

7月27日18时许,巡逻三大队一中队民警在该市香坊区,发现一身男子走路时总是回头张望,看见民警后十分紧张。民警上前依法审查,在其身上发现哈尔滨明泰建筑材料批发部发票专用章一枚、黑龙江省商业销售发票1本。男子说不清发票与印章的来源。经工作,该人才交代,他姓吴,刚在三大动力路80号某刻章美术社以200元一本发票、50元1枚公章的价格购买了假发票、假公章。

民警立即赶赴现场蹲守,1小时后,发现一名男子从美术社内走出来,东张西望,民警上前将其控制住,从其身上搜缴出黑龙江省煤炭监督检验五站公章1枚,该人交代是刚以100元的价格在美术社刻的假公章。掌握证据后,民警迅速出击将该制假窝点捣毁,将该美术社经营者、犯罪嫌疑人侯居锋抓获,缴获某建筑公司等各类伪造的证件、空白证件61本,假印章30枚,黑龙江省商业、工业销售发票各1本。该人交代,他曾与2006年、2008年连续两年因制假售假被判刑,目前该刻章美术社已被依法查封。

 “天眼”揪出粘贴广告制假者

6月末,巡逻二大队四中队民警巡逻至该市香坊区蓝天嘉园小区时,发现楼道内有新出现的办假证小广告,经走访周边群众获悉,喷涂小广告的是一身高1.6米、留平头、南方口音的男子,民警调取小区“天眼”发现了体貌特征与“小平头”相似的男子,后经辨认,该人就是在蓝天嘉园喷涂小广告的人。

7月初,民警经蹲守发现“小平头”住在35号楼7楼,他不但喷涂小广告,还在电线杆上张贴不干胶式小广告,并去邮局邮寄制成的假证。且其所居住的房间昼夜拉着窗帘,用电量大、窗户时有黑烟冒出。7月23日,民警展开收网行动,民警冲进室内将在这里租住的小平头刘某等人控制住。民警发现在近百平米的居室内,到处堆满了制作假证的各种原材料和工具设备,假证成品、半成品,假公章印模散落一地。

经核查,在现场有制作好的假身份证、部队及地方驾驶证、资格证及各种印章模片等,数量巨大。据嫌疑人交代,2010年11月来哈租住房屋,从浙江购进假证半成品,购买了作案工具开始实施制假、售假犯罪活动。通常嫌疑人不与购买假证人员见面,采取电话约定、交易地点一般在楼道内,先行付货、后取钱的方式交易,如果有下线,假证40元成交;如果是嫌疑人自己联系,假证以150元一个进行交易,目前已经获利4万余元。目前,嫌疑“小平头”刘某等已被刑事拘留。

标签:假证 假发票 案值 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯