注册

[历史上的今天]中共中央八届八中全会在庐山开幕


来源:中国广播网

人参与 评论

徐焰:今天是8月2日,1959年8月2日,以批判所谓彭德怀反党集团为主要内容的中共中央八届八中全会在庐山正式开幕,出席会议有中央委员和候补中央委员共147人,列席15人,这个人数相当于此前召开的政治局扩大会议参加者的两倍。提到中共中央八届八中全会,有的人简单的说成是1959年的庐山会议,其实这是不准确的,准确的讲应该是庐山会议的后一阶段,1959年夏天召开的庐山会议,原先是在7月初开始,只是政治局扩大会议,想纠正前一段大跃进的一些左的问题,不过毛泽东的基调是必须在肯定大跃进正确这一前提下,纠正一些支解性

  庐山会议旧址(资料图)

  庐山会议旧址(资料图)

中广网北京8月2日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,52年前,1959年8月2号,江西省庐山召开的一次会议上,由于参会人数的增加,原定会场转移到了庐山人民剧场。这次会议就是中共八届八中全会的开幕会议,而会议的主要议程,就是对彭德怀黄克诚和张闻天等人进行批判。这次会议错误地认定彭德怀等人犯下了右倾机会主义错误,指责彭德怀等人结成了反党集团。军事史专家、国防大学徐焰少将为您送上历史上的今天:

徐焰:今天是8月2日,1959年8月2日,以批判所谓彭德怀反党集团为主要内容的中共中央八届八中全会在庐山正式开幕,出席会议有中央委员和候补中央委员共147人,列席15人,这个人数相当于此前召开的政治局扩大会议参加者的两倍。提到中共中央八届八中全会,有的人简单的说成是1959年的庐山会议,其实这是不准确的,准确的讲应该是庐山会议的后一阶段,1959年夏天召开的庐山会议,原先是在7月初开始,只是政治局扩大会议,想纠正前一段大跃进的一些左的问题,不过毛泽东的基调是必须在肯定大跃进正确这一前提下,纠正一些支解性的毛病,成绩和错误是九个指头同一个指头的关系。

可是在这次会议上,彭德怀认为,大跃进的错误是严重的,不仅在会议上做了尖锐的批评,还在7月14日向毛泽东写了一份3000多字的建议信,结果从7月23日起,政治局会议突然转变了方向,不是纠正左的错误,而是反对彭德怀、张闻天等人的右倾,政治局会议上做了火药味十足的批判之后,为了为彭德怀、张闻天、黄克诚这些政治局委员、中央委员进行组织处理,就要开一个中央全会,就没有参加前一段中央政治局扩大会议的中央委员也纷纷被招上庐山,召开了八届八中全会。

标签:届八中全会 庐山会议

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: