凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

驻加尔各答总领事张利忠在印度工业联合会“与中国做生意”研讨会上的讲话

2011年08月02日 09:04
来源:外交部网站

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年7月29日,印度工业联合会在加尔各答Taj Bengal酒店举行“与中国做生意”研讨会,加尔各答是该系列专题研讨会的最后一站。中国国际贸易促进委员会于平副会长、中国浦东干部学院柏学翥博士出席研讨会,驻加尔各答总领事张利忠应邀与会并发表演讲,印度工业联合会副主席阿加拉瓦尔先生主持会议。印度《经济时报》等当地媒体对中方发言进行了报道,张利忠总领事演讲全文如下:

尊敬的阿加拉瓦尔先生,

于平副会长,

柏学翥博士,

各位印度工业联合会会员:

大家上午好!

我首先代表中华人民共和国驻加尔各答总领馆对印度工业联合会组织这次“与中国做生意”专题研讨会表示赞赏,本次研讨会不仅让大家了解中国最新的发展状况,也有利于开拓中印两国的商业机会。

本次研讨会的举行可谓“天时、地利、人和”。

“天时”是指中印作为经济快速增长的两大新兴经济体,两国关系保持健康、稳定发展,两国关系发展面临难得机遇。去年底,中国国务院总理温家宝成功正式访问印度。今年四月,印度总理辛格赴中国三亚出席“金砖五国”会议,与中国国家主席胡锦涛进行了富有成果的会谈。在经贸领域,两国达成多项共识,确定了2015年双边贸易额达到100亿美元的重要目标,双方正在为实现这个目标而积极努力。

“地利”是指加尔各答以及印度东部地区与中国有关省市开展经贸合作有着得天独厚的地理优势,尤其是云南省昆明市与加尔各答之间开通了中印两国之间距离最短的直航。今年九月,深圳-加尔各答航线也将开通。因此地理位置是印度东部地区与中国开展经贸活动的一大优势。

“人和”是指中印两国经贸合作得到了两国民众的大力支持,双方扩大贸易合作的愿望十分强烈。在印度东部地区大约有12家大型中国公司在钢铁、电力、通讯以及新能源领域开展业务,许多印度公司也进入中国市场投资、建厂,在信息技术服务方面开拓商机。我相信中印两国民众的支持将极大促进双方经贸合作的深入开展。

本次研讨会的主办方希望我介绍中国目前的发展情况,实际上刚才柏学翥博士和于平副会长在发言中已经作了详细介绍。我也感谢阿加拉瓦尔副主席刚才就中印经贸关系发表了令人鼓舞的讲话。那么我就简单介绍一下中国今年年初出台的“十二五规划”,它为未来五年中国的经济、社会发展制定了蓝图。

我要讲的第一点是,中国的发展是全方位的发展。关于中国的发展有些误解,有些人说中国只重视经济改革,忽视政治改革,实际上中国所谋求的是包括经济发展和社会事业进步在内的全方位发展。中国同时推进经济和政治制度的改革,没有政治改革,经济进步是无法实现的。认为中国只进行经济改革的说法是错误的,希望大家可以了解这一点。

第二,中国谋求高质量的发展。刚才中国嘉宾谈到中国决定将未来五年的经济增长速度目标设为7%,而过去五年的经济增长速度目标是7.5%。大家可能从报纸上了解到中国南部最近发生了严重的动车追尾事故,这次事故十分不幸,导致数十人死亡,逾百人受伤。中国国务院总理温家宝到达事故现场接受记者采访时说,高铁建设不是越快越好,而是把速度与质量、效益和安全有机地结合起来,特别是要把安全放在第一位。动车追尾事故发生后,中国网民正在争论高铁的发展是否因过快而忽视了安全和稳定性。毕竟人的安全是最重要的,我们必须在速度与安全之间实现平衡。我认为,高速运行的火车和高速增长的经济之间有相似之处,降低经济增长速度目标就是为了保证经济发展的质量,并把更多精力放在解决经济发展所面临的挑战上来。

第三,中国正在改变经济发展方式。多年来,中国经济对出口和政府投资依赖很大。中国和印度成功应对了国际金融危机,中国实施一揽子经济刺激计划,印度也采取迅速有力的措施应对危机,但过于依赖出口和政府投资的经济发展是不可持续的。目前,中国正努力扩大内需。统计数据表明,中国家庭消费对GDP的贡献率仅为35%,印度家庭消费对GDP的贡献率为57%,而美国家庭消费的贡献率为71%。中国要实现扩大内需的目标并不容易,一个问题是人们可能手上没钱,另一个问题是中国人有储蓄的习惯而不愿意消费。因此,首先要解决的问题是让人们手里有钱。中国目前存在比较大的收入差距和地区差距。例如,我曾经在西藏自治区工作,那里的人均GDP和人均净收入仅为全国水平的三分之二。尤其在农村地区,由于收入不高,农民甚至不愿意去医院接受相应的治疗,这一点中印之间有相似之处。最近,中国已经采取措施来解决这些问题。其中一个措施就是提高个人所得税薪酬起征点至3500元人民币,大约6000万工薪阶层受益。第二个要解决的问题是鼓励人们消费。一些人不愿意消费是因为他们有后顾之忧。如果不存钱,而孩子又要上学,钱就不够了;如果退休了,则害怕没有足够钱保障退休后的生活。尤其在城市里,大多数家庭只有一个孩子,如果孩子们长大、结婚,一对年轻夫妇就要赡养四位老人,这是一个非常重的负担。中国正在实施和普及社会保障体系,以解决普通民众的后顾之忧,让人们可以为子女教育、医疗等生活必需开支放心消费。一旦人们有了钱并且愿意消费,扩大内需的目标就实现了。

第四,中国要更多依靠科技创新推动发展。我们鼓励发展包括高端装备制造、新能源、新材料、生物技术、新一代信息技术、新能源汽车和节能环保技术在内的新兴战略产业。预计2015年新兴战略产业的产出约占国内生产总值的8%,2020年这一数字将提高到15%。同时,我们将提升传统制造业。由于中国正在进行经济结构的调整,中印两国之间合作的机会很多。中国“十二五规划”作为一个纲领不仅对中国未来发展至关重要,对包括印度在内的其它国家和地区开拓中国市场也有重要意义。

中印两国领导人经常谈到,中印有足够的空间共同发展,也有足够的领域开展合作。双方正努力提高经贸合作的水平。在扩展中印两国经贸合作方面,我想提一些建议。

首先,我们应该为两国企业之间的交流创造更多的平台。今天这个研讨会是印度工业联合会所举行的系列研讨会的一部分,我认为这是一个很好的开始。

第二,我们应该开拓更多合作的领域。中国和印度已确认在许多领域进行合作,例如基础设施、工程承包、金融、信息技术与服务等。但两国市场差异性大、互补性强,我访问过印度的几个邦,我发现许多领域还有待开发。例如旅游业,很多地区的发展潜力很大。在印度东部的城市中,很多中国人知道加尔各答、大吉岭和大吉岭茶叶,而作为佛教诞生地的菩提迦耶,对于中国佛教徒来说也有重要的意义。尽管这些地区在中国游客中名气很大,也有吸引力,但中国游客来印度旅游首先要去的是泰姬陵而不是菩提迦耶。游客们从中国来到加尔各答,再到新德里,最后抵达泰姬陵,如果要把菩提迦耶放到行程里,游客们就要多花3天的时间。一旦游客到菩提迦耶旅游,那烂陀也是另外一个不得不去的地方。公元七世纪,中国著名僧人玄奘曾在那里访问、学习,并将大量佛学经典带回中国。但由于缺乏对这些地方的了解以及交通和基础设施方面的问题,到这些地方旅游的人数十分有限。我们要看到这些问题并努力解决,鼓励更多的游客去那里参观。食品加工同样有很大的合作潜力,印度有富饶的土地和丰富的农产品,中国也是一个农业大国。在新能源领域,几天前有印度朋友谈到西孟邦经济开发区的新能源产业,印度市场对于紧凑型荧光灯(节能灯,CFL)和发光二极管(LED)的需求很大,但由于产能有限,供需之间有很大的缺口,而中国在该领域有很大的投资,因此双方合作潜力巨大。

第三,我们希望看到中印两国之间有更多的人员往来,增进互相了解。我刚到这里的时候,我甚至无法区分当地人的模样,对我而言好像都长得差不多(编者注:场内听众大笑),但现在我可以很容易辨认今天在场的朋友和熟悉的面孔。许多人问我中印两国之间贸易最大的问题是什么,我也曾经向加尔各答港的一位官员问过同样的问题,他说中印两国的贸易无疑是互补的,每天大量的货物往来于印度与中国之间,但最大的问题是“信心”。去年,大约10万中国人访问印度,55万印度人访问中国,这两个数字不仅不平衡,相比于中国和印度这两个人口大国显得太少了。如果没有足够多的人员交流,我们怎能期待通过人员往来寻求商机、增进理解呢?许多人说过他们很有兴趣与中国做生意,但不知道在中国跟谁打交道、谁值得信任。我认为首先应扩大人员往来,增进互信,为经贸合作打下坚实的基础。中印两国政府应紧密合作,放宽对人员、资本流动的限制, 创造良好投资环境。

谢谢大家!

张利忠总领事与印度企业界人士交流

张利忠总领事与印度企业界人士交流

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯