凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

波斯手工地毯 伊朗的艺术名片

2011年07月31日 10:20
来源:国际在线 作者:易歆,罗来安

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道(记者:易歆、罗来安):一提到地毯,很多人就会想到波斯地毯。地毯是伊朗著名的手工艺品,自古以来就在国际上享有盛誉,精美绝伦的地毯是展示伊朗民族文化的重要载体。在2010年上海世博会上,伊朗馆里的主要装饰品就是一张张地毯。日前,国际台驻伊朗记者易歆、罗来安前往伊朗西北部城市大不里士,参观了当地手工地毯的整个生产过程。

大不里士是伊朗第四大城市,同时也是伊朗最早、最古老的地毯出产地之一。目前伊朗出口的地毯中,有一半以上来自大不里士。2010年上海世博会伊朗馆展出的名贵地毯中,大部分都来自大不里士。

提到大不里士地毯,当地人都会非常自豪。地毯生产商侯赛因?伊扎提说,大不里士地毯作为一种名贵地毯,深受世界各国人民的追捧。世界各地的许多宫殿、著名建筑、豪宅、艺术画廊等都把波斯地毯作为珍品收藏。他说:“大不里士地毯特点是种类繁多,色彩丰富,比如一块地毯上就包涵近70种颜色。颜色搭配巧妙、图案新颖别致,而能保存长久不褪色的特点更是举世闻名。”

色彩是波斯地毯一个非常重要的特点。波斯地毯的原料通常是真丝和羊毛,而给这些材料染色时一般也要求使用天然颜料,比如从石榴皮提取淡黄色,从核桃皮提取红褐色等等。这样才能保证地毯颜色的独特和自然,并且历经百年还鲜艳如初。同时,一块地毯上使用颜色的多少,也关系到地毯的价值。颜色运用越多,编织起来就越复杂,地毯的价值也就越高。

波斯地毯的另一个特点就是手工编织。大不里士当地手工作坊的规模一般不大,只有二三十名工人。工人们通常4到8人一组,共同编织一块地毯。编织地毯是一项很需要耐心的细活。据说一块8乘12米的大地毯,需要7名熟练工人花费3年的时间才能织成。

今年47岁的古拉比是大不里士一家手工地毯作坊的普通编织工,从学徒算起,从事地毯行业超过30年。他每天早上8点到作坊上班,一直工作到下午4点,每天收入约10美元。尽管收入不高,但他对自己的工作非常满意,觉得是一种享受。

古拉比说:“是的,编织地毯是项艺术工作,令人愉快。我对此很满意,因为(波斯地毯)在世界上是被广泛认可的一种艺术。”

工人们手工编织时的“打结”数也直接决定着一块波斯地毯的价值。“打结”波斯语称为“拉吉”,也就是7厘米的长度上打结的数量。“拉吉”越多,地毯平面越光滑、细腻、结实,优质地毯的“拉吉”一般在60个以上,而工艺大师编织的地毯珍品的“拉吉”数有的则高达120个。

这样制成的手工地毯的使用寿命可达一百年。当然,制作工艺上这种严格的要求,也使得波斯地毯的价格居高不下。每平方米的手工波斯地毯价格大概在1000美元到1800美元之间。

据一些伊朗地毯出口商介绍,虽然中国不是波斯地毯的传统外销国,但近几年来,出口到中国的波斯地毯逐年增加,出口量上升很快,他们普遍都看好中国市场。大不里士地毯出口商哈孜拉提经常赴国外参加地毯展销会,对波斯地毯出口中国的前景充满信心。他说:“我三次到中国内地参加地毯展,还有两次到香港。我们计划在中国设立波斯地毯专卖店,希望我们在当地的推广能够获得良好的市场反应。”

地毯生产商伊扎提也认为,随着中国经济发展,人们购买力不断提高,伊朗地毯在中国也逐渐被人们接受。他说,大不里士手工地毯主要是真丝地毯,部分原料需要从中国进口,因此这里的地毯生产商希望能在地毯销售和原材料采购方面与中方开展互利合作。

大不里士所在的东阿塞拜疆省省长比基在接受记者采访时表示,大不里士历史上是丝绸之路重镇,在东西方交流上发挥重要桥梁作用,自古以来就与中国有着密切的经贸往来。目前中国公司在该省投资广泛。他希望双方能继续深化合作,除了波斯地毯外,培育出更多的经济合作点。

比基说:“目前,东阿塞拜疆出口到中国的商品中70%是地毯,金额大概在1亿美元,随着两国经贸不断发展,相信我们的联系将更加深入。”

比基表示,目前中国公司在该省投资广泛,双方在机械电子、汽车制造、新能源、地铁等领域开展了良好合作。他希望双方能继续深化合作,除了波斯地毯外,培育出更多的经济合作点。

标签:波斯 伊朗 不里士 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯