凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆首条地铁开通试运营

2011年07月29日 05:35
来源:华龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

黄奇帆包叙定出席轨道交通一号线一期工程开通试运营典礼

昨日,重庆市轨道交通一号线一期工程开通试运营。图为黄奇帆、包叙定等领导体验地铁运行情况。 记者 巨建兵 摄

华龙网讯 (记者 商宇)昨天上午,市民翘首以盼的轨道交通一号线一期工程开通试运营,这是我市首条建成通车的地铁线路,重庆人做了多年的地铁梦终于“圆梦”。

市长黄奇帆,原市长、中国城市轨道交通协会筹备组组长包叙定,市人大常委会副主任王洪华,副市长凌月明,市政协副主席杨天怡出席开通仪式,并与部分市劳动模范在较场口站共同乘坐一号线,前往沙坪坝站。

试运营区间从较场口站至沙坪坝站,全程运行时间约22分钟,是国内第一条建成通车的山地城市地铁线路,国内列车运行控制、通信传输及综合监控等信息管理系统最为先进的地铁线路

轨道交通一号线一期工程东起小什字、西至沙坪坝,途经渝中区、九龙坡区、高新区和沙坪坝区,全长约15.7公里,是贯穿主城东西方向的轨道交通主干线路,总投资81亿元。沿线设小什字、较场口、七星岗、两路口、鹅岭、大坪、石油路、歇台子、石桥铺、高庙村、马家岩、小龙坎、沙坪坝13个车站。此次上线11列车,试运营区间从较场口站至沙坪坝站。

轨道一号线一期工程于2007年开工建设,2010年12月23日实现上线调试,2011年3月18日开始不载客试运行,2011年7月24日顺利通过运营条件专家审查。一号线一期工程车辆为6辆编组,最大载客量可以达到1880人,全程运行时间约22分钟,是目前全国运行速度最快、爬坡能力最强的地铁之一。同时,也是国内第一条建成通车的山地城市地铁线路,国内第一条成功改造地下人防工程并实现平战结合的地铁线路,国内列车运行控制、通信传输及综合监控等信息管理系统最为先进的地铁线路。

主城区老百姓出行交通约40%由轨道交通承担;到2020年,全市轨道交通总里程将在420公里以上,形成一个现代化大都市的轨道交通系统;要从以人为本的角度,做好轨道交通安全、为乘客提供优质服务

黄奇帆说,轨道交通一号线是贯穿主城东西向的一条重要地铁线路,它的竣工通车,与已开通运营的轨道二号线和将于年内建成通车的轨道三号线,将使重庆轨道交通形成一个网络化的运行格局,这在重庆轨道交通发展史上具有里程碑意义。

黄奇帆说,轨道交通是现代城市不可或缺的重要组成部分。一般来说,一座现代化城市公共交通的65%由轨道交通承担,重庆也一样,公共交通服务要占到市民出行交通的65%,而公共交通中轨道交通服务又占65%,也就是说,主城区老百姓出行交通大概40%由轨道交通承担。重庆人的地铁梦始于上世纪90年代,从规划设计到开工建设,前后用了15年时间,到2005才建成重庆第一条轨道交通——轻轨二号线。进入“十一五”,重庆轨道交通建设提速,同时开工建设4条轨道交通线,今年内重庆轨道交通通车里程将达到75公里,明年还将通车65公里,使全市轨道交通通车里程达到140公里,到2015年,全市轨道交通将实现通车里程275公里,到2020年,建成投运420公里以上。从1990年到2020年,前一个15年,重庆实现了轨道交通从无到有;后一个15年,重庆将形成一个现代化大都市的轨道交通系统。目前,北京、上海的地铁通车里程都是400多公里,而伦敦、巴黎、纽约等国际化大都市的地铁通车里程也是四五百公里。我们十分期待,重庆在2020年实现现代化大都市的轨道交通梦想,今天一号线的通车试运营,正是为实现这一梦想迈出的坚实步伐。

黄奇帆说,重庆在加快发展轨道交通的同时,还要做好两件事:一是管理好、运行好轨道交通,要从以人为本的角度,做好轨道交通安全工作、为乘客提供优质服务;二是要把轨道装备制造业做大做强,目前在两江新区已建立轨道装备生产基地,生产的轨道装备,不仅为重庆本地的轨道交通服务,还要向中国其他城市输出,使轨道装备制造业打造为重庆的一个支柱产业。

目前我市轨道交通建设力度仅次于上海和北京,居西部第一;轨道交通一号线一期工程,采用了最先进的自动驾驶系统和列车信号控制系统

市建委负责人表示,轨道交通建设,既是市委、市政府改善民生的重要举措,也是“畅通重庆”建设的重要内容。轨道交通运量大、安全、正点,可有效缓解地面交通拥堵现象。而山水城市的地理特征和多中心组团式布局的城市特点,使重庆成为中国最需要发展快速轨道交通的城市之一。目前我市轨道交通建设力度仅次于上海和北京,居西部第一。

昨天开通的轨道交通一号线一期工程,采用了最先进的自动驾驶系统和列车信号控制系统,大大提高了列车运行的平稳性、准点率和安全性能;还采用了MSTP技术组网传输系统,实现了控制中心与列车之间数据的实时收发,具备极其完善的调度功能。此外,还设置了综合监控系统,集成或互联多个自动化系统,在车站站台板下、变电所夹层、车辆段停车库等区域,采用极早期感烟探测器取代传统探测报警方式,能更有效地防止误报并更早发现火情。同时,还在出入洞口、主变电所及站外牵引所周边等区域,设置了防入侵报警装置,可及时有效地发现非法闯入,大大提高了运营管理水平。

列车内采用具有加热功能的不锈钢座椅;车站内设置了环境监测点、空气净化装置及通风空调自动控制系统,自动控制车站内温度和湿度

轨道交通一号线一期工程不但具有运量大、安全、环保、快捷、方便等特点,更在设计上突出体现了细致入微的人文关怀,为乘客提供惬意舒适的乘车环境。列车内采用了具有加热功能的不锈钢座椅,车站内设置了环境监测点、空气净化装置及通风空调自动控制系统,自动控制车站内温度和湿度,提高空气品质;站厅内设有乘客问询处、乘客信息自助查询系统、便民自助银行、手机自助充电系统以及具备纸币循环找零、硬币多枚投入功能的自动售票机和通行能力强、通过率高、安全可靠的回缩型门式自动售检票系统。在车站装修方面,站台层设置了乘客休息座椅,站台地面设置了列车到站指示灯,出入口和站内扶梯栏杆下设有防眩光灯带,两路口、小龙坎等站还以“写意山城”和“五个重庆”建设为主题,充分融入了山城地域文化和现代涂鸦艺术,成为我市一张动感十足的多彩“名片”。

标签:轨道 重庆 试运营 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯