凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印媒:中国积极摆脱"咽喉"被捏在别人手中的局面

2011年07月28日 07:11
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新丝绸之路的开通使中国获得更多的油气资源

新丝绸之路的开通使中国获得更多的油气资源

人民网7月28日讯 印度《喧嚣》杂志网站近日发表题为《中国新的丝绸之路》的文章称,中亚地区修建的油气管道将给中国提供大量油气资源,成为新的丝绸之路,现摘录原文如下:

在分析中国的战略弱点时,有关人士把目光投向了马六甲海峡。中国有大约80%的进口石油通过这一路径运往中国。中国由于经济的快速增长,对石油、天然气和其他自然资源具有强烈的需求,这些资源主要通过海路运到中国。预计到2012年,中国的原油进口总量将超过日本,成为世界第二大原油进口国。

2004年,一家中国报纸发表评论称,谁控制了马六甲海峡,谁就控制了中国能源的命脉。马六甲海峡沟通了印度洋与南中国海,其中最窄的地方宽度只有3到4公里,是世界上最繁忙的水道。如果马六甲海峡的运输中断,从西亚到中国航行的日程将会增加3到4天。中国一直对印度和美国怀有戒心,如果日本海军涉足这一海域,那么中国担心的程度将会大大增加。

中国已经开始采取措施减少对马六甲海峡的依赖。首先,中国不断加强着自己的能源储备,不过其具体数量不得而知。其次,中国已经开始与委内瑞拉这样的原油出口国签订条约,从这些国家进口的石油不用经过马六甲海峡就能到达中国。第三,也就是最重要的一项措施是,中国正在建立一条横跨亚欧大陆腹地的油气管道,这就是所谓的新丝绸之路。

此项计划的第一步就是解决中国与周边国家的边界问题。到目前为止,中国已经与吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦以及俄罗斯等国完成了勘界工作。边界问题的解决,使得中国能够与这些国家更深入的讨论经贸问题。乌兹别克斯坦在这方面走在了前列,2005年,一条连接该国阿塔苏和中国新疆阿拉山口的620公里长的输油管道已经建成。

最令人瞩目的应该是俄罗斯远东西伯利亚—太平洋输油管道的建立,该管道已经于2009年4月27日动工。这一管道全长2500公里, 一直从俄罗斯的泰舍特绵延到俄罗斯的太平洋海岸,将为中国、日本和韩国提供大量的油气资源。俄罗斯还在太平洋海岸科济米诺修建了新的油港,并在距离中国只有30公里的斯科沃罗季诺,修建了管道的支线。据了解,中国已经答应提供给俄罗斯250亿的贷款,以此换取俄罗斯的油气资源。

最为关键的是,这些油气管道不受其他国家的军事威胁,可以减少中国对其经济生命线的担心。同时,这也让中国在南中国海的部署更为自由。

如今,在当年丝绸之路的故道上兴建起了油气管道。过去,关于中国各种财富的传说吸引了大量像马可波罗这样的人来到中国,但他们觉得这条陆上丝绸之路太长,而且充满了各种危险。不过现在,这块亚欧大陆腹地的财富却吸引了来自中国、美国等国的关注,这将让这块当年的丝绸之路焕发出新的光彩。(王兆俊 董菁)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯