凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印文鉴定戳穿二人谎言

2011年07月28日 01:28
来源:检察日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

赵宝仓 李晓峰

今年年初,河南省鹤壁市淇滨区检察院接到举报:大赉店镇孟庄村计划生育专干陈国喜私刻浚县人民医院、浚县计生服务站、大赉店中心卫生院的公章,印制准生证、出生证、结扎证等大量证件使用和买卖。淇滨区检察院反渎职侵权局立即介入调查。经询问近年来办理过绝育手术证明的6名相关人,他们承认:陈国喜曾经向他们收取500元至1000元不等的费用,但他们否认办理的是假绝育手术证明。

在办案人员询问陈国喜时,陈国喜承认了收取费用的事实,他说:这是他和村委会委员、第一村民小组组长马庆花商量过的,钱也是马庆花直接收取的,他们收取的这些费用都用于办证时请客送礼了,而且一口咬定这些绝育手术证明是从淇滨区大赉店镇医院、浚县人民医院和浚县计划生育服务站办出来的,绝对是真实的。而马庆花所说的和陈国喜如出一辙,显然是有备而来。是陈国喜、马庆花在说谎,还是医院和计划生育服务站徇私舞弊办理绝育手术证明呢,办案人脑海中打了个大大的问号。

“印文是印章的印迹,是文件真实性的凭证,可以对印文作出鉴定,辨别真伪。”办案人员决定委托鹤壁市检察院司法鉴定中心作印文鉴定。办案人调取了孟庄村谷某、吴某等6人的绝育手术证明,并委托鹤壁市检察院司法鉴定中心进行鉴定。鉴定人将检材印文与样本印文进行比较,发现二者中心图案、字型相同,但是二者印文不能全部重合,几何作图检验发现相同部位图形也不能重合。鉴定结论为:这6份绝育手术证明的印文均不是淇滨区大赉店镇医院、浚县人民医院和浚县计划生育服务站诊断证明章所盖。

面对办案人拿出来的印文鉴定书,陈国喜、马庆花二人再也无法隐瞒,如实供述了自己的犯罪事实。据二人交代,2007年,他们村有6名妇女属于计划外生育,而又不愿意做结扎手术。二人就商议通过收取费用去办假证来应付检查。马庆花先后向6人收取了4500元钱,随后二人用路边小广告留下的电话,联系办证人,在路边按照每个证30元的价格买了6份假绝育手术证明,剩余的钱被二人私分。

6月27日,经检察机关提起公诉,法院一审以滥用职权罪,分别判处二人有期徒刑一年,缓刑一年。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯