凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

市委书记陈云贤探索还权于民建设公共社会

2011年07月26日 04:19
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

陈云贤在会上发言。

“不能再沿用旧的思维、旧的方式、旧的路径思考和解决现阶段社会建设和社会管理的问题。”——陈云贤

昨日,中共佛山市委召开第十届十一次全体会议,市委书记陈云贤在全会上作报告。一个多小时的报告中,“社会管理创新”成为出现频率最高的词汇。对于当前佛山存在的社会矛盾和问题,陈云贤没有避讳。他强调,佛山要探索还权于民的路径,不能把民主变成少数精英的事情,而要让人民群众普遍参与,加快建设“公共社会”。

谈社会矛盾:

矛盾发生地由农村扩大至城市

陈云贤回忆,过去30年,佛山创造了历史的辉煌,“一个既不是特区又不是省会城市的佛山,如今城市综合竞争力挺进全国12强,制造业规模跻身全国第5位。”今年上半年,全市预计实现地区生产总值3141.92亿元,规模以上工业总产值8442.05亿元,主要经济指标继续保持在全省前列。

尽管成绩瞩目,但陈云贤认为,佛山的社会建设总体仍相对滞后于经济发展的步伐,社会发展过程中不协调、不和谐、不可持续的因素仍然大量存在,社会“亚健康”状态有所显现。“佛山综合实力位居全国前列,但城乡差别、贫富差距、食品安全、社会治安、利益协调等问题仍然令我们心怀忧虑。”

他在报告中分析,现阶段劳资矛盾严重,社会矛盾主体已经从农民阶层逐步扩大到工人阶层,矛盾发生地域由农村逐步扩大到城市,社会管治的空间从现实社会扩大到网络虚拟社会。

“不能再沿用旧的思维、旧的方式、旧的路径思考和解决现阶段社会建设和社会管理的问题。”陈云贤说。

谈管理模式:

政府要从“撑船”转为“掌舵”

在报告中,陈云贤指出,在社会主义市场经济条件下,实行“小政府、大社会”的管治模式是一个发展方向,政府承担的职责主要是提供有效的公共管理和公共服务,而绝不是把公权力延伸到社会的每一个领域。政府要逐步从“万能政府”转变为“有限政府”,从“撑船”转变为“掌舵”。

“社会管理变革和创新,需要按照小政府、大社会的格局,推动大部制改革和简政强镇事权改革向基层延伸、向社会拓展,变政府管治为公共治理。”陈云贤阐述了他的“公共社会”的设想,并指出,下一阶段深化大部制改革,让政府逐步把适合社会组织承接的政府管理服务事项交给社会。

陈云贤提出,下一阶段深化大部制改革,要进一步壮大工青妇组织力量,积极培育和发展能够提供养老助残、慈善帮困、就业援助、教育培训、科技文体和法律咨询等公共服务的中介组织、公益组织、行业协会等社会组织,“建立起以工青妇组织为核心,以社会组织为载体,以政府购买服务项目化、社会化、市场化运作为主要方式的社会服务管理新模式。”

谈权力回归:

民主不能变成少数精英的事情

陈云贤认为,在规范向镇(街)、村(居)放权的同时,切实把更多的人力、财力、物力等资源投放到基层,让基层有权办事、有钱办事、有人办事。在放权于基层的同时,还要加快还权于社会,让政府逐步把适合社会组织承接的政府管理、服务事项交给社会,积极争取开展法定机构改革试点,尽快研究确定政府能够移交给社会组织和法定机构的执行事项,争取先行先试。

值得一提的是,陈云贤在报告中还提出,要探索还权于民的路径。认真落实民主选举、民主管理、民主决策、民主监督制度,切实保障民众的知情权、参与权、表达权、监督权。他表示,要更加重视和倾听来自基层的声音,不能把民主变成少数精英的事情,而要让人民群众普遍参与,从而形成社会建设的主体力量,进而实现社会管理体制的创新,加快建设“公共社会”。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯