凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威首都政府办公区爆炸

2011年07月23日 10:07
来源:武汉晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

挪威首都政府办公区爆炸

波及首相办公室 至少1人死亡 数人受伤

挪威首都奥斯陆政府办公区7月22日发生严重爆炸。爆炸波及挪威首相斯托尔滕贝格的办公室。有多处建筑受损。

爆炸发生于当天下午3时30分,目前尚不清楚爆炸的原因,但从建筑外的一辆汽车残骸和楼体的破坏程度来看,似乎与目击者所说的汽车炸弹相符。警方和消防人员拒绝发表评论。

在爆炸中受波及的政府办公大楼高20层,挪威首相延斯·斯托尔滕贝格及其政府官员在楼内办公。政府其他各部的办公建筑以及一些媒体办公建筑坐落在附近。

据挪威媒体报道,爆炸发生在财政部附近,靠近首相办公室和挪威《世界之路报》编辑办公室。

目击者奥勒·汤米·佩德森告诉美联社记者,爆炸发生在15时30分(北京时间21时30分)左右,致使20层大楼几乎所有窗户玻璃破裂。大楼底层飘出浓烟。

警方称,爆炸造成了多人受伤,首相斯托尔滕贝格本人目前安全。法国媒体援引挪威广播消息称,至少1人在爆炸中死亡。

作为北约成员国,挪威曾受到基地组织的威胁,原因是它参与了阿富汗战争。挪威还参与了此次利比亚行动,而卡扎菲也表示要反击欧洲。而政治派别的暴力在该国几乎不存在。

上周,一名挪威检察官指控一名伊拉克出生的牧师,后者称如果被驱逐则对挪威政治家发出死亡威胁。

一名西欧问题分析家说:“现在还很难说发生了什么,虽然有时警方会逮捕一些与基地组织有关系的恐怖团体,但挪威本土几乎没有恐怖组织。”据中国日报报道

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯