凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汉字文身闪耀跳水赛场 赛场不乏中国元素

2011年07月22日 09:04
来源:金羊网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

■马修·罗塞

 

■瑟吉奥

 

■罗瑟琳

跳水赛场内,中国运动员风头正劲,赛场外也不乏中国元素。在昨天进行的亮相比赛中,就出现了多位外国运动员把中国汉字刺在身上的现象。

●马修·罗塞(法国)

友谊献给教练,勇气留给自己

法国选手马修·罗塞在昨天男子10米跳台半决赛中排名第八,顺利晋级决赛。看到他右胳膊上文着“勇气”和“友谊”四个汉字,羊城晚报记者问马修对中国汉字的了解程度,法国人字正腔圆地读出了这两个词。

马修说他以前的教练勇(音)是个中国人,教了他一点简单的中文,但去年8月去世了,因此他决定文上“友谊”两个汉字,以纪念这位好教练和好朋友,至于“勇气”,则是献给自己的。

●罗瑟琳(加拿大)

正在学中文,未来要当记者

加拿大的罗瑟琳在女子10米跳台比赛中没有拿到奖牌,但这一点也没影响她赛后的心情。一提到她背后“同一个世界,同一个梦想”的文身,她就兴奋起来:“我在北京实现了参加奥运会的梦想,我很喜欢这句话,这的确就是我的心声,所以我回加拿大没多久就带着纪念T恤找人刺了。”

原本以为罗瑟琳只是心血来潮,估计不会说多少中文,想不到她居然流利地读出了整句话,原来她私底下正在学中文。罗瑟琳目前正在加拿大AndreGrasset学院读传播学,以后还打算当一名记者,她还调侃羊城晚报记者:“等我学会了中文,也学完了传播学,我就可以取代你现在的位置了。”

●瑟吉奥(立陶宛)

跳水会友,永不放弃

立陶宛选手瑟吉奥跳水水平不高,男子3米板比赛预赛排名第47位,首轮即遭淘汰。可要比身上的文身数量,他可是高居榜首。右侧肋骨位置是一个跳水运动员的形象,两只小臂内侧分别文了“瑟吉奥”和“永不放弃”,背后两肩正中间,还有一个“友”字。瑟吉奥说,之所以选择汉字,是因为北京奥运会的经历很特别,不过自己的中文程度仅限于“你好”和“谢谢”。

标签:文身 汉字 赛场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯