凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

从传统文化中寻求创意

2011年07月18日 09:07
来源:福建日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□刘辉

借助政策的东风,福州动漫企业根植本土,弘扬传统,立足原创,不断延伸产业链,新兴的动漫游戏产业迅速发展壮大。

正如胡总书记在“七一”讲话中所言:“要着眼于推动中华文化走向世界,形成与我国国际地位相对称的文化软实力,提高中华文化国际影响力。”

文化产业发展重在创意。一个点子,或许就是一个企业成功的转折点。好点子层出不穷,产业竞争力也就随之提升。好点子好创意怎么来呢?或许,一个点子的出现有其偶然性,但众多好创意的涌现,绝不可能是凭空想象,它必然要深深根植于这个产业诞生发展的土壤。从福州动漫企业开发的一些产品来看,像卡通形象“囧囧”等,都是时尚中有传统文化的底蕴。

地球村里,文化产业要有多样性才好看才好玩,也才有世界性。反过来说,越是世界的,也越是民族的,越要根植于本土。任何时代的艺术都离不开创意,而深厚的传统文化是激发创意的肥沃土壤。中国厚重的文化积淀在当今时代仍然蕴藏着强大的生命力,是取之不竭的。传统文化既要融合现代元素,跟上时代发展的步伐;同时,文化产业也应从传统文化中寻找创作的灵感。文化产业只有保持住自己独特的风格和意蕴,才更有竞争力,才能迎来更大的发展前景。

标签:文化 创意 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯