凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

时隔8周重启净回笼 公开市场回笼或成常态

2011年07月15日 05:32
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

央行昨日在公开市场发行了460亿元3月期央票以及50亿元3年期央票,并展开了500亿元91天期正回购操作。在连续8周净投放资金后,央行公开市场重新恢复了资金净回笼功能。

数据显示,昨日当天回笼资金达到1010亿元,加上本周二央行在公开市场发行的110亿元1年期央票和990亿元28天正回购操作,本周央行已经回笼资金2110亿元。由于本周公开市场到期资金1250亿元,对冲之后,央行本周最终回笼资金860亿元,重新恢复从市场净回笼资金。

此前,央行已经连续8周在公开市场净投放资金,5、6月份累计净投放资金6000多亿元。

分析人士认为,在央票发行利率上行公开市场操作空间放大、准备金率继续上调面临诸多制约的情况下,下半年公开市场操作将成为回笼流动性的重要货币政策执行工具。

“近期央行逐渐加大了公开市场的资金回笼力度,公开市场将成为资金回笼的主要工具。”交通银行金融研究中心分析师鄂永健说。

专家指出,在中小企业融资压力加剧的背景下,下半年公开市场操作有望再度取代准备金率调整,成为央行货币政策的重要工具。

市场预计,在提升准备金率效果有限的情况下,央行会更加倚重公开市场操作的手段对市场间的流动性进行调整。此外,下半年公开市场到期资金会明显下降,依靠公开市场进行流动性回收将会成为常态。

标签:公开市场 回笼 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯