凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军投巨资扩充电子战能力 以图“空战零伤亡”

2011年07月12日 00:27
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网7月12日电 近年来,美军许多作战项目的经费都遭到不同程度削减,只有电子战、无人驾驶飞机和网络安全三大领域经费继续增加。在下一财政年度,美军用于开发上述领域新技术的预算从118亿美元增加到了122亿美元。此外,还有数额不明的“保密项目资金”。

《洛杉矶时报》称,随着其他国家正在大幅度提高其自身的防空和电子对抗水平,美军只能“继续提升自己”,从而确保在同他国对抗时保持优势。据悉,五角大楼现阶段最感兴趣项目的就是“不动刀枪的电子战”,并希望能采购12架最新型EA-18电子战飞机。

波音公司生产的EA-18战机单价7400万美元,该机配有大功率雷达系统和电子信号干扰器。这种飞机机翼下携带多种电子作战舱,远远看上去跟挂满了炸弹的普通战机一样。它们能确定对手雷达站位置、截获其雷达信号,并根据对手变化,持续干扰敌人的无线电通讯。

美军认为,在电子战飞机的帮助下,本国及盟友战机就有可能避免在空战中被敌方击落,从而实现“空战零伤亡”。截止目前,北约各国战机已经对利比亚开展了5000多次空袭,但没有一架战机被利比亚政府军防空系统击落。

有人推测,新一代美军电子战飞机可从空中向地面电脑系统发动“网络攻击”。其实,早在2007年,以色列就尝试通过无线电波向叙利亚军队的电脑系统传统电脑病毒。最终造成后者电脑系统功能失灵且不会被操作人员察觉,其结果就是雷达显示不出空中的真实情况。

此外,美军还在积极研制新型“电子诱饵”。这种造型与普通空对空导弹类似的装备爆炸后,不会使用弹片攻击敌方目标,而是在空中形成“特殊造型”。与此同时,敌方雷达显示器上会出现“大规模敌人机群疯狂来犯”的信息欺骗对手,从而实现声东击西的效果。(高轶军)

标签:电子战 美军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯