凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谁提拔了“云南版王亚丽”

2011年07月07日 07:26
来源:华西都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□盛翔(湖南会计师)

云南省委组织部发布公告,昆明市高新区管委会副主任党煦燕拟任中国贸促会云南省分会副会长(副厅级)。随后,网上出现大量反映党煦燕涉嫌履历造假等问题的材料,称党煦燕为“云南版王亚丽”:党煦燕2004至2007年三年提四级,违反组织原则;伪造历史,篡改档案。(相关报道见今日本报11版)

石家庄王亚丽案曝光之初,网友们就质问:还可能有多少“张亚丽”、“李亚丽”?果然,疑似“云南版王亚丽”现身了。“除了性别是真的,姓名、年龄、学历、履历与干部身份都是假的”,石家庄王亚丽案让人大开眼界,纷纷感叹:干部履历造假只有想不到,没有做不到。由此,疑似“云南版王亚丽”,从领导眼里“带个小孩可怜”的社会闲散人员,摇身一变为某公司前“驻美总裁”,至少在造假技术上毫无

问题——只要有领导授意,为应付纸上规定想怎么造假都没问题,审核程序形同虚设。

对于官员异常升迁而言,关键问题显然不在于履历怎样造假,而在于有没有“贵人”提拔。因为正常情况下,假到这种程度居然还可以蒙骗升官,可能性微乎其微,组织部门的人毕竟不傻;否则,大街上那些办假证的,早该去人手谋一份官差来当。真实的可能,不外乎权钱交易、权权交易、权色交易这些。所以,这类案件的本质根本不是什么“造假骗官”,而是权力授意下的买官卖官;倘若党煦燕履历造假得到证实,当作同样判断。

有一句小品台词说:一个成功男人背后必然站着一个女人,一个成功女人背后必然站着一群男人。这话当然有点歧视女性的味道,但用在类似王亚丽这样的案件上,却又屡试不爽。王亚丽案中,她身后就

有这么一群男人撑着。那么,党煦燕案中,最先把她招到国资公司打工的那位“高新区管人事的领导”是谁?将其借调到管委会去当领导的又是谁?党煦燕违反常规“三年提四级”又是哪位“贵人”破格提携?

某种意义上,想要调查清楚党煦燕涉嫌履历造假,必须首先查清楚站在她身后助她“飞黄腾达”的那些贵人们是谁。造假骗官的表象背后,谁在通过怎样的途径与党煦燕进行何种形式的交易,才是问题的核心。

用人腐败往往隐蔽性很高,倘若不是像王亚丽那样企图冒名富商女儿侵占亿元资产,或者像党煦燕那样遭内部知情人士举报,一般很难被发觉或曝光;不过,王亚丽、党煦燕之类案件屡屡发生,倒应该是给反腐部门提了个醒:用人腐败的蛛丝马迹,也许就在明显造假的干部履历里暴露无遗。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯