解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

社区老人“入伙”大学食堂

2011年06月29日 14:26
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

鸡鸭鱼肉、蔬菜瓜果样样不少,老两口一个月的伙食费加起来只有500元。家住亚运村丝竹园的空巢老人,可以办卡“入伙”中国音乐学院食堂,花费比普通饭馆内的老年饭桌还便宜。

发现

高校食堂内 社区老人来就餐

昨天上午11时,中国音乐学院大食堂,30多种菜品依次排开,冒着热气。

菜价标在食堂的明显位置,素炒豆芽1.5元、鸡蛋西红柿2元、水煮肉4.5元、红烧带鱼6元、夏季的凉菜拼盘2元……

不少丝竹园的老人都拎着保温桶或者饭盒,用餐后,还不忘带上一份,7岁的王老先生就是其中一位。

“我和老伴一日三餐都在这儿解决,每个月才花500多元。”提起现在的生活,王大爷相当满意,凉菜、炒菜、炖菜每天换着样儿的吃,不用请保姆做饭,不用去超市买菜,更不用担心食品安全。

丝竹园居委会的张玉萍主任介绍,丝竹园是老小区,65岁以上的老人有1400多户。本市推广老年人“小饭桌”时,社区也开设了一个,但因为吃饭地距离远、容纳人数少、菜色不丰盛,丝竹园社区的老人们屡有抱怨。

故在征得中国音乐学院方面同意后,居委会开始陆续为社区的空巢老人办理了食堂饭卡,现在已经有近200名老人可以在食堂就餐。

“65岁以上的空巢老人,确实有困难的病人或者残疾人,只要没有传染病,我们都尽量给办。”张主任说。

校方回应

为满足老人需求 特地增加青菜种类

昨天下午,中国音乐学院纪委倪书记介绍,该校在校学生共1600余人,学校有楼内的学生食堂和地下的风味食堂,丝竹园的老人可以任意选择。

目前增加的就餐人数还是在可承受的范围之内。

老人来就餐后,食堂还特意增加了青菜的种类。

不过, 12点多就餐高峰时食堂还是比较拥挤,对于老人就餐的安全问题,倪书记有些担心。

所幸,由于老人就餐时间一般比较提前,正好错开了学生的下课时间。“现在看来,学生都很敬老,老人优先打饭,有的学生还会帮忙搀扶或者端盘子。”倪书记介绍。

倪书记承诺,未来还会继续为丝竹园的老人提供三餐服务。

老龄办

会综合考评 适当补助“奖金”

昨天下午,北京市老龄办一位陈姓负责人表示,如果社区和高校能达成一致,他们是非常鼓励这种“老年饭桌”的新模式的。

据了解,北京高校向社区居民开放食堂的,除中国音乐学院外,目前还有中国农大、中国政法等少数高校。

年内,市老龄办将会出台一个老年人饭桌的参考标准,其中涉及饮食搭配、价格制定等多项指标。

老龄办将与街道联合,对现有的食堂、“饭桌”进行综合考评,会适当地补助一些“奖金”。

文/记者 刘靖宜

标签:老人 食堂 入伙 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯