解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

从世界经典中品中国元素

2011年06月28日 10:59
来源:新快报 作者:陈煜堃

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

  ■中文版《妈妈咪呀!》剧照

  ■中文版《妈妈咪呀!》剧照

  ■《妈妈咪呀!》主创主演提前现身广州

  ■《妈妈咪呀!》主创主演提前现身广州

视点

■ 新快报记者 陈煜堃

继2008年的《猫》之后,又一部有着“世界第一音乐剧”美誉的《妈妈咪呀!》将于10月28日登陆广州大剧院。值得一提的是,该剧将连演32场,成为至此在广州上演时间最久、场次最多的世界经典音乐剧作品。

6月25日,这部中文版《妈妈咪呀!》的中方制作人田元,亲自率领女儿“苏菲”的扮演者张芳瑜和三位妈妈的扮演者田水、沈小岑、杨竹青等主演出席广州开票新闻发布会,并首次发布剧中歌曲《Dancing Queen》的中文版本。田元还告诉记者,此次伦敦西区原班制作团队联合打造中文版《妈妈咪呀!》,“将成为搭建中国音乐剧产业平台的新起点。”

给力三“妈妈”

疑虑不攻自破

从海选招募到排练阶段,从演员是否胜任到ABBA乐队经典曲目翻译后会否变味,中文版《妈妈咪呀!》一直面对着国内不少忠实粉丝的舆论挑战。

而在发布会当日由话剧演员田水、华人歌唱家沈小岑、国内歌手杨竹青出演的三位“妈妈”的给力演绎,和保留了部分风格化英文原词的中文版《Dancing Queen》丝毫没有影响原汁原味的流畅感和美感,让此前大家的种种疑虑不攻自破。对此,制作人田元也表示,“观众有疑虑是可以理解的,而我们要做的就是用事实说话,只要走进剧场,所有的疑虑都会打消掉。”

其中,一改以往给人端庄温柔印象的田水,以十足的摇滚范儿很好地诠释了妈妈“唐娜”这一狂野的角色。另外,风情万种的“谭雅”一角更像是为沈小岑度身订造,专门从英国回来参演该剧的她坦言“出演经典音乐剧是每一位歌手所梦想达到的高度”。而当记者问及剧中其充满喜感的演出细节时,沈小岑则卖起关子来,称戏里让人捧腹的小插曲特别多,但难以言传。

四千万大制作

走“平民”路线

自1999年在伦敦西区首演后,《妈妈咪呀!》至今已创下累计140亿元人民币票房佳绩,更稳居百老汇最卖座音乐剧排行榜前十位。据悉,全世界范围里平均每晚都至少有一个剧场在上演该剧,有4200多万人曾感受过它超乎想象的现场快乐。

据介绍,中文版《妈妈咪呀!》是世界上第十四个语言版本,制作成本超过4000万元人民币,从演员招募到排练制作全程与来自英国的原班制作团队携手打造。让人始料不及的是,该剧在广州上演将一反“大制作=天价门票”的常态,改走“平民”路线,票价最低至99元。对此,制作人田元表示,“《妈妈咪呀!》是一部充满了爱与欢笑的音乐剧,此次中文版在保证了原版品质的前提下消除了语言障碍,我们相信所有人都会爱上这部音乐剧。面对市场挑战,希望能以高性价比的门票来培养更多的音乐剧受众,我们的目标是在国内上演一千场甚至更多,并希望在未来五年里推出其他世界经典音乐剧的中文版本。”

陈煜堃

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯