解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“有奶喝比标准更重要”论调是本末倒置

2011年06月28日 08:58
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在乳业新国标的论战中,作为支持者,内蒙古奶业协会秘书长那达木德及常务理事金海称,现行乳业标准符合中国国情,“如果我们的检测标准明天就向国外看齐,那80%的牛奶得倒掉,大多数消费者将喝不到牛奶,甚至还会有七成奶牛散养户杀掉奶牛”。(6月27日《京华时报》)

乳业标准应与国际相符,这种说法没有问题。当前奶业的国情是,小而散的种养模式从源头上制约了乳业水平。全链条的生产水平的低下,就无以拔高生产标准。说穿了,食品安全标准偏低,主要还是为了适应当前生产,照顾生产环节的需求使然。提高标准将意味着现行的生产条件达不到,很多奶农和企业的利益会受到损失。

从利益相关方的角度,为低标准辩护倒也可以理解。但“喝奶比标准更重要”却是违背常识,本末倒置——在需求和安全之间,谁更重要不言自明。假若一种东西没有安全,如同废品甚至毒品,这就不是需要而是危害。如果按“牛奶推广论”的逻辑,岂不是为了解渴,就可以不管水是否清洁?

国情不应成为、不能成为食品安全标准的挡箭牌。不能因为生产水平低下,就放松对自己的要求。对于食品安全,恰恰更应提高标准用以促进生产。如果以顾及生产水平而降低标准,这等于是用人的健康为代价换取经济利益,人的体质都变差了,健康都没有了,经济发展得再快又有什么用呢?

就现实而言,用国情作为低标准的借口,其实很难站住脚。作为一个出口型国家,包括乳品在内的很多“中国制造”都能走出国门,达到国际甚至更高的标准,这足以说明现行的生产水平并非宣传中那么低下。所不同的是对外和对内所采取的标准和态度。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯