解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

③党中央决定开门整风

2011年06月14日 15:01
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本期登场:社会主义在中国(1919-1965) (摘自同名新书 广东教育出版社) 于幼军 著

第十八回 整风急转反右 雷霆震怒出重拳

斗争失去法度 千倍扩大实离谱

1957年4月27日,中共中央发出《关于整风运动的指示》(以下简称《指示》),明确提出把正确处理人民内部矛盾的问题作为整风的主题,在全党进行一次普遍、深入的反对官僚主义、宗派主义和主观主义的整风运动。强调在整风中“应该放手鼓励批评,坚决实行‘知无不言,言无不尽;言者无罪,闻者足戒;有则改之,无则加勉’的原则”。

由上述毛泽东的讲话和中央文件可见,中共发起整风运动的初衷和目的,是为了整掉执政党内尤其是各级党政领导干部身上的不良作风,解决党员干部脱离人民群众的问题。

党中央还决定采取开门整风、“内外夹攻”的方式,从党内外两个方面推动整风运动深入开展。毛泽东多次亲自起草文件、作出批示,大力倡导公开批评,告诫各级党组织和领导干部要虚心听取党员和党外人士的批评意见,提高接受党内外监督的自觉性。

另一方面,毛泽东和其他中共领导人亲自约请民主党派负责人和无党派民主人士,在天安门城楼等处开会座谈或个别谈话,介绍整风运动的目的内容和方式方法,恳请党外人士帮助中共整风,鼓励大家揭露矛盾、多提批评意见。

中共中央统战部于5月8日至6月3日,连续召开了13次各民主党派和无党派人士的座谈会,七十多人次在会上发言,对党和政府工作提出批评意见和积极建议。如无党派民主人士、教育部长张奚若,批评中共党内滋长了骄傲情绪,表现为好大喜功,误认为社会主义就是大;急功近利,把长远的事用速成的办法去做;鄙视既往,忽视历史因素,把历史上遗留下来的许多东西视为封建,都要打倒;迷信将来,认为将来一切都是好的。中国民主同盟副主席章伯钧建议:“政协、人大、民主党派和人民团体,应该是政治上的设计院……一些政治上的基本建设,要事先交他们讨论。”国民党革命委员会副主席熊克武提出,让非党人士在其位谋其政,要解决有职有权有责问题。民盟中央副秘书长千家驹和致公党中央常委黄鼎臣等,批评现在党委或党组代替行政,使非党领导人员感到有职无权,难以发挥作用。参加座谈会的民主人士还就改进人事工作、对党内外干部的提拔奖惩应一视同仁、改进统战工作、重视发挥党外人士和知识分子作用等问题提出了批评和建议。

这段时间,中共中央统战部和国务院第八办公室还联合召开工商界座谈会25次,108人次发言。国务院各部门党组和各省市党委及一些高等院校、党校、新闻媒体等,也陆续召开党外人士座谈会,认真听取各方批评意见。《人民日报》、《光明日报》等新闻媒体,均开设专栏专版,刊登社会各界对党和政府工作的批评和建议。这些批评意见多数集中在揭露批评中央机关工作部门、地方和基层单位存在的官僚主义、主观主义、宗派主义的思想作风问题,基本没有涉及党的领导和国家制度、中央路线方针、新中国成立后历次“肃反”和政治运动等敏感问题,且没有超出毛泽东多次讲话所鼓励批评的范围,虽然其中有些言辞尖锐、激烈,但均出于帮助共产党整风的诚意,毛泽东多次作出批示和拟发党内文件,肯定党外人士对我们的批评,不管如何尖锐,90%以上是诚恳的,正确的,对于我党整风,改正缺点错误,极为有益,要求各级党组织和党员干部要听得进批评意见,认真纠正自身的不良风气。全国整风按中央部署正常有序推进。

22

特快专递,现代传奇纵深读

明天请看:“引蛇出洞”的“阳谋”已露端倪

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯