解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

当年的中共中央中南局所在地

2011年06月11日 10:08
来源:武汉晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

当年的中共中央中南局所在地

半夜里经常灯火辉煌

武汉市委办公楼——

当年的中共中央中南局所在地副题引题题一题二

在芳草萋萋的解放公园隔壁,一栋简朴大方的苏式建筑静静地伫立在此已近60年。她,就是如今武汉市委的办公大楼,在1952年建成之时,曾是中国共产党中南局的机关大楼。

大楼曾是中南部“中心”

解放初期,武汉是中南地区党、政、军首脑机关所在地,也是中南地区政治、经济、文化、科教和交通运输的中心。从1949年5月至1955年4月,武汉先后为中原临时人民政府、中共中央华中局、华中军区,中共中央中南局、中南军政委员会、中南行政委员会、中南军区所在地。

昨日,记者辗转联系上原中南局行政处管理员李章生,老人已80岁高龄。据李老介绍,因为刚刚解放,中南局当时的工作主要是建立和巩固中央政权、发展经济、稳定社会秩序等,包括著名的“三反”、“五反”运动,就是在党中央的要求下,由中南局具体在中南六省开展工作。

内部和外观一样简朴

自1952年市委大楼建成时起,李老在这栋楼内工作了37年。“原来是在中南局行政处当管理员,后来中南局撤销后,就留在武汉市委行政处工作。”李老说:“闭着眼睛都能想到楼中的格局。”

“当时,中南局的第一书记为林彪,第二书记为邓子恢。因为林彪同时兼任中南军政委员会主席,基本上都在黄浦路附近的中南军区司令部工作,中南局的工作主要由邓子恢负责,”李老介绍,“我当时在二楼办公,邓子恢、李雪峰的办公室在三楼,我经常上去向他们汇报工作。”

“当时的办公室很简单,基本上都是几个人合用一个办公室,桌子对桌子,再加上书柜与椅子,再没别的物件了。”1954年11月,随着武汉市并入湖北省建制,中南局、中南行政委员会宣布撤销,大楼也就随之变更为武汉市委办公大楼。在这之后,李老继续留在武汉市委工作,直至1989年离休。

半夜里经常灯火辉煌

李老的好友、75岁的刘荫槐也是市委老干部,曾在市人事局、老龄委等部门工作,在市委大楼中也待了20余年,“市委大楼质量非常好,大楼底部是船型的,一楼的地板下面都是水,冬暖夏凉,朝向也好,我退休的时候,最舍不得的就是这栋大楼。”

也许正是这种“舍不得”的情结,让这座已经超过了设计年限的大楼仍在运转。“别看现在市委里面绿树成荫,我上世纪70年代来工作的时候,还有许多荒地,”刘老说,“那时一有空,各个处室的工作人员都会拿着锄头,出来种树。现在市委门口的80多棵雪松,都是我们种出来的。”

刘老还介绍,在市委大楼的工作忙碌而充实,晚上基本上整栋楼都灯火通明。“虽然忙碌,但我们都乐在其中。”

见习记者 梁爽

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯