解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“吸烟危害”不敌“烟草利税”?

2011年05月30日 15:14
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

明天是第24个世界“无烟日”,也是卫生部根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求修订《公共场所卫生管理条例实施细则》实施“满月”的日子。

中国疾病预防控制中心26日发布《2011年中国控制吸烟报告》,坦承中国禁烟面临诸多挑战和难题。

连日来,记者在多个城市走访发现,公共场所禁烟效果的确不尽如人意。

“国家禁令”不敌“烟民口令”?

记者分赴各地走访发现:

——广东省汽车客运站购票大厅,空气中飘着的不仅有汗味、各种行李味,还有烟味。购票厅吸烟督导员吴仁顿说:“每天遇到在大厅里吸烟的不少于20人,有人经提醒后自觉去吸烟区,遇到不听劝导的也只能叹气,甚至有人刁难问条例在哪儿。”

——浙江新昌高速公路服务站自助餐厅,虽然门前摆放了“禁止吸烟”的黄色醒目标志,但餐桌上都摆放了烟灰缸。记者问:“可否在此吸烟?”服务员一脸茫然:“你抽好了,没人管你。”

不可否认,禁烟法规实施也取得一些效果。杭州市卫生局副局长周智林说,杭州控烟一年来,吸烟人数比例下降了2%,公共场所控烟效果最为明显的是行政机关、医疗机构、学校等。

有禁无罚:“禁烟令”难以操作

一些部门执法人员反映,卫生部的“禁烟令”,只规定了公共场所禁烟,却未规定任何处罚措施。

有的法律人士认为,缺少惩罚措施,会影响法律的威慑力。

事实上,广州控烟条例制订之初,就确立了一个包括卫生局、公安局、教育局、市地铁总公司等15个部门分工负责的控烟管理体制,声势浩大,随后遭遇了公共场所“禁烟难”的尴尬。有人戏言“一支烟”难倒了15个部门。

“吸烟危害”

不敌“烟草利税”?

有关资料显示,我国目前吸烟人数已超过3亿,遭受二手烟危害的非吸烟人群高达7.4亿。

另外,每年有120多万人死于烟草相关的疾病,超过因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。

烟草部门的统计显示,2010年我国烟草行业实现工商税利6045亿多元,同比增加876亿多元,增长16.95%。

广东省社科院社会学和人口学研究所副所长梁理文说,“禁烟难”问题涉及减少烟草需求与增加烟草供给的矛盾。由于烟草行业可为地方政府带来可观的税收,加上烟草行业本身是一个庞大的利益集团,控烟行动可能带来的“负效果”会削弱一些“利益攸关方”的积极性。据新华社上午电

标签:烟草 吸烟 行业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯