解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“22路,广州人的集体回忆”

2011年05月29日 04:13
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

市民排队乘坐末班车。记者乔军伟摄

为广州市民服务了59年的22路车昨天起退出历史舞台。它曾经是唯一一辆从五山通往市区的公交线路,承载了几代广州人的集体回忆,也见证过许多美好而难忘的时光……

文/记者郭晓昊

“怎么说呢,22路是我们青葱岁月最忠实的见证者。”

“晚上维系两人感情的是电话线,而白天穿起缘分的则是这条长长的公交线。”

“司机都认识我,每次见我上车都主动向我问好,驾驶技术也十分过硬,他们服务好、素质高,代表了广州人的热情好客和务实肯干。”

成长:以前靠它“出广州”

“我小的时候,岗顶、五山周边还是整片的农田,满地羊粪,当年坐22路出去时还要停车等火车过,那时到农林下路、北京路,就像从乡下进城啊!”华工子弟小何说,22路车让众多五山人更加了解广州,“它亲切得就像我的一位长辈,看着我长大。”

今年72岁高龄的华工退休老教授罗焕彰前晚执意要亲自送别22路。他表示,自己搭乘这趟车已经超过50年,“以前父母住在越秀区,我1959年考入华工后留校任教,逢年过节总会坐22路‘出广州’探亲访友。”

罗老师说,退休后自己坐公交车的机会更多,还和许多司机成为了朋友。“他们都认识我,每次见我上车都主动向我问好,然后聊聊天什么的,特别亲切。此外驾驶技术也十分过硬,这么多年来极少发生交通事故。22路司机服务好、素质高,代表了广州人的热情好客和务实肯干。”

求学:“高校区专线”

22路由广卫路开往华工大,是联结市中心与高校区的重要线路。

“以前经常走到西门外坐22路去购书中心买书,那时候还没有地铁,车上总是很拥挤,有时候甚至要等两趟车才能上得去。”华师数学系毕业的吴泱,现在已经成了一位中学教师,他说自己在校时把22路当成前往书店的专线车,“有一次买到一本喜欢的书,边乘车边津津有味地看,结果坐过了站,又从华工走了回来。”

对于此次线路调整,吴泱倒显得比较释然:“7年前师大正门33路总站撤了,如今从五山途经师大后门站22路也终结了,‘三三两两’都一一告别。广州发展很快,但点点滴滴将永留我们心间,不会因为外在的改变消逝。”

爱情:搭车拍拖的幸福

“这条公交线真的埋藏了很多感情……”市民阿健和女友小谢是高中同学,一个家住农林下路,一个家住五山。在他们刚刚认识的时候,家里管得很严,他们平时都装得不太熟,等到周末就相约出去逛街和看电影。阿健吃完早饭后下楼坐22路去华工那边接女友,然后一同坐22路去北京路逛街、吃饭。

小谢称,晚上维系两人感情的是电话线,而白天穿起缘分的则是长长的公交线。“端午节就要摆酒,本想举行‘公交婚礼’,可惜已无法实现。”

在某保险公司上班的阿虫则说,以前每天早上在龙口东站坐22路去北京路上班,渐渐发现,有位女生每天几乎跟他同时到车站。“直到有一天我们在车上对视一眼,感觉‘来电’,一段浪漫情缘就此开始。”

标签:广州 22 集体 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯