解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

黔江鸡杂

2011年05月28日 04:20
来源:重庆晚报 作者:摄影

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

  麻辣鲜香的黔江鸡杂

  麻辣鲜香的黔江鸡杂

  黔江鸡杂配菜也很考究

  黔江鸡杂配菜也很考究

  黔江鸡杂色香味俱全

  黔江鸡杂色香味俱全

  随处可见的黔江鸡杂店

  随处可见的黔江鸡杂店

说到黔江的美食,你首先会想到什么?是黔江鸡杂,还是武陵山珍?

重庆晚报记者近日在黔江采访时,当地人自豪地告诉我们:你可能没去过黔江,但你不可能没吃过黔江鸡杂。

黔江鸡杂为什么如此受欢迎?制作正宗的黔江鸡杂有哪些诀窍?重庆晚报记者就此进行了探访。

溯源:

秘诀:

20年前火盆架石头炒鸡杂

鸡肠、鸡肝、鸡心等内脏为原料,热菜油烹饪红艳艳的泡椒、粉嫩嫩的泡萝卜丝,不足5分钟,热腾腾的一盆鸡杂端上桌,这就是地道的风味菜———黔江鸡杂。

上世纪90年代初,鸡杂开始在黔江的小馆子中出现。黔江鸡杂到底是谁发明的?黔江人至今有多种说法。24日,黔江区商务局副局长陶辉和黔江餐饮商会秘书长苏康,带领重庆晚报记者一探黔江鸡杂的渊源。

黔江区解放路969号,“长明鸡杂”餐馆仅有不到100平方米。老板李长明从14岁起进入饮食业,这家店也是黔江餐饮业的元老之一。从1992年起,该店开始卖鸡杂。“当时流行吃歌乐山辣子鸡,剩下大量内脏没人吃,只有煮来自己吃。”老板娘陈秋平回忆,当时,常有朋友来聚会,大家就在烤火的盆里支起3块石头,用瓷盆装鸡血、鸡杂、泡菜,混在一起炒。由于酸辣鲜美,吃鸡杂就在黔江流传开了。

秘诀:

一碗“老母子水”用几十年

“这是黔江现在能找到的最早卖鸡杂的店。”苏康称,他曾专门对黔江鸡杂起源进行探访,发现由于鸡杂在当时只是一道普通菜,难以确定谁是发明人。

毫无疑问的是,现今的“国庆鸡杂”、“长明鸡杂”等多家餐饮店,几乎都是在上世纪90年代初期做起了鸡杂生意。近20年来,经过不断改良,黔江鸡杂的做法逐渐变化,但仍有两点保留至今:一是锅里只能加油不能加水;二是锅里只能有泡菜和鸡杂,不能有土豆、芋头等配菜,以免冲淡味道。外地的黔江鸡杂正不正宗,看看这两点就行了。

苏康透露,黔江鸡杂之所以好吃,泡菜水是关键。

原来,黔江鸡杂用的泡菜,都泡在用了几十年的“老母子水”里,泡菜坛类似酵池,每年只打捞沉淀物,不能换水,“泡菜水里加的都是植物根系的香料,有10余种,另外还要加麻糖,作用是让泡菜变得更脆。”

重庆晚报记者尝了一口已有25年的“老母子水”,味道清新酸口。据介绍,由于泡菜水里含有藿香等中药材,当地人还会饮用它来止肚子疼。

出路:

黔江鸡杂已申请集体商标

苏康介绍,随着黔江鸡杂声名远播,很多外地鸡杂店打出了“黔江鸡杂”的招牌。“口味、质量等参差不齐,一旦有不规范的店被曝光,将让整个黔江鸡杂行业受到损害。”苏康称,黔江鸡杂为此将品牌保护提上议程。

去年起,黔江鸡杂协会成立,并向国家工商总局商标局申请“黔江鸡杂”集体商标注册,目前已进入公示阶段。一旦获批成功,将有一系列的规范措施保护这个品牌。

根据我国的《商标法》,集体商标是指由工商业团体、协会或其他集体组织的成员所使用的商品商标或服务商标,用以表明商品的经营者或者服务的提供者属于同一组织。也就是说,今后鸡杂店要打“黔江鸡杂”的牌子,首先得成为黔江鸡杂协会的成员。

苏康介绍,由于现在只是公示阶段,所以尚未制定该商标的管理规则,未来将考虑对黔江鸡杂采取商业化运作。

这些黔江小吃 一定不要错过

“除黔江鸡杂外,黔江的特色小吃还有很多。”黔江区商务局副局长陶辉介绍,黔江少数民族众多,各民族饮食不断融合创新,形成了独特的饮食风格。

绿豆粉:大米和绿豆打磨成粉后,用漏斗挤出,在平底锅内形成蚊香般一圈一圈的面条,下锅煮熟后即可食用。

土家鼎锅:以“巴蜀印象”鼎锅系列最为出名。先将高汤熬20多个小时,注入生铁鼎内,加肉、菜用小火慢炖3个小时,十分讲究原汁原味。

斑鸠豆腐:将新鲜树叶采摘下来,清水洗净后揉出汁,用草木灰点成豆腐,犹如翠绿色的川北凉粉。

打造

6.8公里美食街吸引湖北湖南食客

6.8公里美食街

吸引

湖北湖南食客

黔江区商务局党委副书记、纪检组长谢琼说,黔江正在打造迎宾大道美食街,全长6.8公里,经营面积19550平方米,现已有23家餐饮单位入驻,预计最终有80家入驻。业内人士估计,5年后销售额将过亿元。

谢琼说,迎宾大道美食街,将主打多民族这一特色牌,除了吸引本地食客外,还将辐射半径300公里的周边区县,如重庆的彭水、酉阳;湖北的咸丰、来凤、恩施;湖南的龙山等地。

“咸丰到黔江只有55公里,现在黔江就有很多客人是从咸丰过来的。”谢琼介绍,随着黔恩高速等路网建成,咸丰到黔江的车程将由原来的1小时缩减为20分钟,为黔江进一步招揽外地客源提供了基础。

“除了白天的美食消费外,我们还将打造三台山风情一条街,进军夜晚消费市场。”黔江区商务局副局长陶辉称,风情街将引入高品质咖啡、酒吧等,打造格调消费,让外地游客来得了,留得住。

据悉,2010年,黔江社会消费品零售总额实现38.62亿元,比上年的29.9亿元增长29.1%,其中住宿餐饮业实现营业额5.8亿元,同比增长34.1%。今年,将进一步对商业业态提档升级,以南海鑫城、大什字购物广场、解放路商业街、迎宾大道特色餐饮街为重点,建成100亿元级商圈和50亿元级新城商圈,全力助推黔江经济社会发展。

统筹:许泉

执行:重庆晚报记者 陈再 钱波 摄影报道

标签:黔江 鸡杂 重庆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯