解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

美国大纽约地区华教人士齐聚中文教学国际研讨会

2011年05月24日 10:32
来源:中国新闻网 作者:张立春

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

大纽约地区中文教师协会主要负责人和部分主题发言者合影。(美国《侨报周末》)

现场十分热烈,参加会议的教师们踊跃交流。(美国《侨报周末》)

现场十分热烈,参加会议的教师们踊跃交流。(美国《侨报周末》)

中新网5月24日电 据美国《侨报周末》消息,由大纽约地区中文教师协会和罗格斯大学孔子学院联合主办的“第9届纽约中文教学国际研讨会”近日在美国罗格斯大学隆重举行。来自纽约、新州、费城等周边地区的中文教师、中文教材编辑出版机构和教学团体超过200人参加了当天的研讨活动。

纽约城市大学布鲁克林分校教授鲁曙明、若歌大学教授史皓元担任会议共同主席并主持开幕式。大纽约地区中文教师协会本届会长、罗德岛大学美国国家“中文领航项目”负责人何文潮博士致开幕词。何文潮博士在讲话中提到,大纽约地区中文教师协会作为立足于美东地区的民间学术团体,近年来规模迅速壮大。协会组织的年会、研习营、培训班等活动,以及年刊《美国中文教学与研究》的定期发行,对本地区汉语教学的学科建设发挥着越来越重要的作用。

中国驻纽约总领事馆教育参赞岑建军、领事王盈、刘俊华出席了活动,并在会场和中文老师及教育机构展开交流,广泛听取意见。岑建军对大纽约地区中文教师协会在推动大中小学汉语教学中所作的努力表示赞赏,希望协会在新形势下不断开拓新思路,为本土汉语教师培训、教材开发、中美教育文化交流等方面做出更多积极的贡献。

华夏中文学校总校长吕敏伟女士对华夏中文学校做了全面介绍,并对未来该校的发展进行展望。

研讨会还邀请了从事中文教育和研讨的专业讲员演讲,西东大学陈东东、梁磊、张方舟、李艳菲主持了有关《创造性中文教育》的讨论;来自康奈尔大学的李玉芬讨论了多媒体中文教学的诸多相关话题;纽约大学焦晓晓以《透过现代汉语流行语的“镜头”观察当代中国社会》的发言;纽约城市大学陈自达则围绕《中文的语言哲学观》进行探讨;哥伦比亚大学阎玲以《高年级口语及书面输出问卷调查》为题,发表了演讲。

参加当天讨论的还有来自耶鲁大学、美国中卡社区大学孔子课堂、罗德岛史密斯大学、威廉派特森大学以及北卡大学、罗格斯大学、纽约城市大学等高校的70余位一线教师和专家学者, 他们分别就教学理论、教育技术应用、语言与文化、教材与教法等20个专题宣读了各自的论文,并进行了分组研讨。协会今年首次展出了会员的研究成果,成为历次年会的亮点之一。

10余家汉语教材开发与教辅资源研发机构到会展示出版物及新产品。中国最大的外语教材出版社“外语教学与研究出版社”今年派出汉语分社副社长邓晓菁女士等3人参加研讨会书展,并在教材与教法的专题讨论中,推介该社出版的教材与各类中国文化丛书。有多所参展的中文教材研究出版机构派出了金发碧眼的推广人员,他们熟练的中文教材使用技巧和地道的中文推广宣传,吸引了前来参加研讨会的各地教师,共同探索数字化中文教育的方法。(张立春)

【编辑:杨凯淇】

标签:纽约 教学 美国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯