解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

公推直选:党内民主稳步前行 换届发力"权为民所赋"

2011年05月23日 10:04
来源:新华网 作者:郭奔胜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

党内民主发力“权为民所赋”

“从人类文明的进程来看,人民选择自身权力受托者的方式即赋权的方式,最可行、最可靠、最普及的就是选举。”成都市委党校教授刘益飞指出,革命战争时期,中国共产党就在解放区通过“投豆选举”“三三制”等方式,实行了广泛的民主选举,将各界社会力量聚拢到人民解放事业中来,新中国建立后也积极推进民主选举的进程。

中国推进多年的村级选举已相对成熟,试点乡镇党委领导班子换届公推直选正有序推进,学校、企业党组织也运用公推直选办法……新的时期,党内民主发展正在有序、有力向前生长,而牵引这种发展的力量就是“权为民所赋”的思想认同。

一些有识之士指出,公推直选把推荐提名权交给群众,把选举权交给党员,扩大了公民有序的政治参与,充分落实了党员干部和群众在干部选拔工作中的知情权、参与权、选举权和监督权,使权力授受关系更加清晰,促使干部树立正确的权力观,更好地为人民服务。

中央党校党建部教授蔡霞认为,公推直选把选举人和被选举人联系在一起,实现了干部选任与民意的对接,以制度性安排理顺了权力的授予关系。

公推直选是对改革基层党内选举制度的积极探索和实践,作为新生事物,还有待于继续在实践中加以完善。从实践中来,到实践中去,在不断的实践与积累中,由党内民主带动和示范人民民主,必将为党和国家的未来发展注入新的生机和活力。

标签:民主 公推 党内 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯