解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

公推直选:党内民主稳步前行 换届发力"权为民所赋"

2011年05月23日 10:04
来源:新华网 作者:郭奔胜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“从地方来看,越到基层扩大党内民主的呼声越高,越是基层党员干部搞公推直选的愿望越强烈……”重庆市委组织部组织一处处长洪承义说。比如,去年以来的村、社区党组织换届中,重庆最初要求公推直选面达60%以上,有人担心此目标过高。结果证明,区县的热情很高,群众愿望强烈,最终公推直选面达80%以上,不少区县达到100%。今年,重庆初步确定3个区县作为乡镇领导班子公推直选的试点,但却有不少区县主动“请缨”试点乡镇公推直选。

令人欣慰的是,各地对乡镇公推直选的热情并不是“赶时髦”或“作秀”,而是因为一方面尝到了改革甜头,另外一方面也有党员权利意识增强“倒逼”基层扩大民主的客观因素,尤其是村、社区一级党组织普遍实行公推直选后取得的良好效果,使“公开推荐、直接选举”这一方式在基层干部、党员、群众之间达成共识。

公推直选为每个人创造了平等参与、公平竞争的机会,从源头克服了“少数人在少数人中选人”可能带来的亲疏有别、视野内外等现象;公推直选把竞争贯穿始终,在逐轮比较中择优,上者服众、下者服气;公推直选坚持阳光运作,从“几十双眼睛选人”变成“千百双眼睛选人”,给跑官要官者以釜底抽薪,提高了选人用人公信度。党组织、领导干部、党员群众、当选者、落选者都能在制度框架内找到认同点。不少竞争落选的干部表示:公推直选虽然竞争激烈,但公开、公平、公正,通过这种程序选拔出来的干部,让人服气!

公开推荐、公开选拔、直接选举的价值取向,正在悄悄改变基层组织干部选任的生态环境。即使在没有开展试点的地区,干部的民主推荐、民主测评等环节也增加了越来越多的民主内容。

标签:民主 公推 党内 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯