解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

美国开始讯问拉登遗孀但斩获不多 称其有敌意

2011年05月14日 09:24
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社华盛顿5月13日电 (记者 吴庆才)美国白宫发言人卡尼13日证实,美方已获巴基斯坦允许直接讯问本·拉登的三名遗孀。另据美国与巴基斯坦政府的三名高级官员透露,三名拉登遗孀在讯问过程中对美国人都“相当有敌意”,这次讯问没有获得多少有价值的情报。

卡尼在当日记者会上证实了美方已开始讯问拉登遗孀的信息,但他拒绝披露进一步的细节,只是表示美方非常感谢巴基斯坦政府提供的合作。

当日早些时候,CNN引述掌握第一手资料的一名巴基斯坦高级官员与两名美国政府高级官员的话透露,这些女子是一起接受讯问的,最年长的拉登遗孀代表发言,但三人均对美国人怀有敌意。两国官员都表示,本次讯问没有获得多少情报,但强调这还只是初步阶段。

官员们还透露,当美国情报人员在讯问拉登遗孀时,巴基斯坦的三军情报局成员也在房间内。

拉登在近两个星期以前在美国发起的一次突袭中死亡,三名拉登的妻子由巴基斯坦方面接管。美国方面一直希望亲自讯问这些妇女,以获得更多关于拉登的信息。巴基斯坦此前已开始对这三名遗孀进行审问,但表示不打算将她们移交给美国。不过,由于美国向巴基斯坦不断施压,巴方最终同意美方对拉登遗孀进行审讯。

美国媒体称,拉登遗孀掌握的资讯,或许能回答许多美国官员急欲厘清的问题,即巴基斯坦是否藏匿这位基地组织头目。此外,透过盘问遗孀,也有望帮助外界更好地了解美军突袭行动中到底发生了什么?拉登的日常生活情况是什么样的?“基地”组织内部是如何运转的?他们是怎么躲避美军的?

美国官员此前透露,美方缴获的拉登亲笔日记表明他试图敦促基地组织集中针对美国铁路等公共设施发动大规模袭击。

卡尼表示,奥巴马政府一直对于可能存在的报复性袭击保持“高度戒备状态”。他说:“尽管基地组织已经被削弱,但它还没有灭亡,我们非常严肃地对待这一事实。”完

标签:美国 拉登 讯问 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯