解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

庭院养龟 儋州农民生财有道

2011年05月10日 10:38
来源:海南日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月6日,儋州金凯龟鳖养殖专业合作社养殖技术员在观察海南金钱龟生长情况。 本报记者 苏晓杰 摄

庭院养龟

儋州农民生财有道

本报那大5月9日电 (记者丁静 通讯员夏佟 谢振安)“一桶乌龟一桶金,从2007年开始养龟,效益一年比一年好。”儋州市兰洋镇头地村村民王永军尝到庭院养龟的甜头,乐滋滋地向记者介绍他的“养龟经”。

王永军家是个地道的农家小院,院子里砌起两个简易养龟池,农忙之余养起了50只种龟,还孵化出200多只小龟,有海南种金钱龟、黄喉拟水龟、巴西龟等品种。“种龟每只每年平均收益可达到500元左右,再加上养的小龟,今年养龟收入保守估计在5万元左右。加入儋州金凯龟鳖养殖专业合作社后,根本不愁销路。”

他乐呵呵地补充道:“主要是不占用时间和场地,在自家庭院就可养殖,龟的生存能力强,养殖成本低,很多龟的品种是‘吃素’的,其他的品种适当喂食小鱼小虾就可满足其生长需要,每只每年养殖成本在18-20元。”

据了解,儋州金凯龟鳖养殖专业合作社成立于2010年5月,现有社员50余户,采取“合作社+基地+养殖户”的模式经营。合作社全面掌握了各种龟类的种苗孵化、繁殖、温控生产等技术,为社员提供龟苗,进行技术指导,并且提供销售渠道。目前,合作社发展迅速,社员每年的收益都在3万元以上。

儋州龟鳖养殖协会会长林春兰介绍,目前乌龟养殖市场前景广阔,海南种金钱龟等一些稀有品种的龟类价值高昂,养殖10年以上的龟可卖到15-18万元。东方巨龟、黄喉拟水龟等品种也具有很高的经济价值。乌龟喜阴怕阳,对生活环境要求较低,非常适合利用农家庭院进行养殖。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯