解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

弘扬湖湘经典,促进文化繁荣

2011年05月10日 08:06
来源:湖南日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□梅克保

文化是一个民族的根系和灵魂,也是其自立于世界民族之林的精神标志。而文化经典,便是其精粹所在。数千年来,正是在传承经典、弘扬经典、创造经典的过程中,中华文化才得以生生不息、丰富发展。由刘汉辉同志主编的《湖湘四典》文集,选录了屈原《怀沙》、陶渊明《桃花源记》、周敦颐《爱莲说》、范仲淹《岳阳楼记》四篇与湖南密切相关的经典文章,请国内书法名家挥毫创作,书文合璧,神会古今,实为彰显湖南优秀传统文化之雅事,弘扬中华民族精神之善举,故乐于为之说几句话。

作为中华文明的发祥地之一,湖南自古以来就是一个充满独特文化传统和人文魅力的地方。迄今发现的人类最早稻作文化遗址、中华始祖炎舜二帝的陵寝均在境内。两千多年前,屈原在这里披发行吟,投江见志;他以雄奇瑰丽的诗赋、高贵自洁的品格、深沉坚忍的忧患意识,在中国文学和文化史上,开创了与儒家诗教传统迥然相异的浪漫主义先河,为后世知识分子树立了一种志洁行廉、正道直行、纵情长歌的心灵准则。他的《离骚》、《九歌》、《怀沙》……无不寄托着对国家和人民的关切、对湖湘山水的热爱。屈原伟大的诗意文化品格,得益于湖湘大地山水花草的滋润,对后世湘人影响至深,湖南人忧国忧民、义无反顾、霸蛮敢为、文情激扬等性格特征,无不可以从屈原那里寻找到悠远而深长的萌动。屈原是中国的,但首先是湖南的。屈原将他的诗魂留在了湖南,是对湖南文化发展的巨大遗泽和启示,值得我们不断汲取和开掘。

而在另一个方向上,被誉为百世田园之祖、千古隐逸之宗的陶渊明则别有幽梦。或许与其曾祖陶侃在湖南为政多年、被封为长沙郡公有关,他将自己的理想乐土放在了湖南。在《桃花源记》里,他通过描绘湖南武陵桃花源安乐祥和的景象,塑造了一个怡然自乐的大同社会,寄托了与现实污浊社会相对立的美好理想;世外桃源因此成为此类社会象征,千百年来为世人所神往。这与西方柏拉图笔下的理想国、托马斯·莫尔笔下的乌托邦有异曲同工之妙,是对人类文明发展的深情寄托,成为激励后世不懈奋斗的精神力量。

宋代是中国文化发展的又一关键时期。儒学在长期不振之后,通过汲取佛道文化养分,终于得以复兴。新儒学实现了对旧局面的根本突破;而建立于这一时期的湖湘学派,为其提供了强劲的推动力。开启这一局面的,是出生于湖南道县的思想家周敦颐。周敦颐的《太极图说》、《通书》,承孔孟之余绪,开理学之先河,在中国文化发展史上具有十分重要的地位。而他的短文《爱莲说》,则另辟蹊径,托物言志,在抒发人文情怀上达到了一种新的境界。“爱莲”作为中国知识分子高尚人格精神的形象表达,直接传承了屈原香草美人与陶渊明“爱菊”的高尚人格传统,为我国进步知识分子文化精神谱系的承上启下作出了杰出贡献。

而对这种精神传统更直接更强烈的表述,则见于另一篇经典《岳阳楼记》中。与陶渊明构想《桃花源记》相似,范仲淹写此文时也未到湖南,但似乎神游已久,了然于胸,对湖南的山水形胜、文化传统和精神特质都有着非常精深的感悟与把握。特别是其“不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,已成为中国古代进步知识分子以天下为己任精神的经典概括。该文中迁客骚人或去国怀乡、忧谗畏讥,或心旷神怡、宠辱皆忘的“览物之情”与心态,以及古仁人先忧后乐的博大胸怀,正是对屈原以降历代流徙至湖南以及湖南本土知识分子高尚人格与精神传统的深刻总结。

综而观之,正由于有屈原那样忧国忧民的高尚情怀,有陶渊明那样对理想社会的深情向往,有周敦颐那样出污泥而不染的人格操守,有范仲淹那样先忧后乐的精神风骨……有历代先贤们为湖南不断累积的优秀文化资源、持续构筑的坚实文化基底,湖南文化和湖南人才才会在近现代以来出现连绵不绝的壮丽喷发,创造出群星璀璨、光耀四海的人文奇观。

因此,从以上意义来说,《湖湘四典》收录的四篇名文,连同湖湘大地上孕育的其它优秀传统文化遗产,不仅是湖南的宝贵精神财富,也是中华民族的宝贵精神财富。它们对中国文化发展和文明进步所起的积极作用,对中华儿女人格心灵和精神风骨的提升,值得我们永怀感激,倍加珍惜,不断传承。特别是在文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争重要因素的今天,培育崇尚文化经典、学习文化经典、传承文化经典、发展文化经典的良好风气,显得日益紧迫和重要。希望全省广大干部群众乘着建设学习型社会的东风,进一步关注文化经典,诵读文化经典,感悟文化经典,弘扬文化经典;希望我省有志于此的各界人士特别是广大文化工作者,能够从《湖湘四典》的编印再版中得到启示,切实担负起传承、弘扬和创新湖湘文化的历史重任,从大处着眼,小处着手,与时俱进,务实创新,多做工作,多出精品,为发展湖南文化事业,推动湖南文化强省建设作出应有的贡献。

是为序。

(作者系中共湖南省委副书记)

标签:文化 经典 弘扬 湖湘 湖南 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯