解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

疑问重重 鄂公安厅称将回复

2011年05月01日 03:14
来源:信息时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日,接到医院报警后警察来到现场调查,徐爸又向警察报案称儿子遭非法关押,该警察对此进行记录。

《武汉便衣南方电视台内“掳人”》追踪

徐武被关精神病院是否与他经常上访有联系?警方跨省在广州的南方电视台院内强行抓回徐武是否有足够法律依据?徐武被抓回去后,他父母探视为何频频受阻,探视权何在?事件种种疑问引起广大网友的热议。昨天下午,湖北省公安厅通过微博表示,“武钢和武汉市公安局正在核查,一有结果,很快会告知大家。”

疑问1

徐武被关押与上访有关?

从徐武“飞越疯人院”事件经媒体报道后,整个事件从发生至今,一直与上访这个词脱不开干系。

徐武被关因上访而起

徐武的父亲在回答为何当时要签同意收治时这样说道,“2006年11月,他们(武汉市公安局钢城分局)说徐武要在北京制造爆炸,还搜出了身上的一张纸条,上面写着爆炸物配方。他们说,徐武犯法了要开除,你不想让他开除保留工作的话,就做个精神病证明,鉴定有精神病的话他就可以免除开除,只关3到6个月就可以放出来继续上班。他不能没有工作,我们一点办法也没有,只能听他们摆布,我就签了字同意收治。”

徐父认为,这与儿子跟单位的不愉快有关,“他绝对没有病,他就是犟,叫他不要上访打官司他就是不听。”

保证不上访曾是放人前提

徐武是否能被放出来,也曾与会否继续上访有关。

据徐父昨天下午称,2011年1月,老两口曾经前往湖北省公安厅上访,反映徐武的遭遇,湖北省公安厅信访办的一位工作人员很有正义感,说要徐武写个保证,徐父也写个保证,交给医院一份,分局一份。写上:“第一,不到北京上访。第二,不说对社会有危害的话。”这样,才可以考虑让分局和医院把他放出来,后来徐武又在保证书上加了一条:“听领导的话。”

“我回来后把这个事情跟武汉市公安局钢城分局说,他们开始还不信,后来他们省厅核实之后,才知道省厅确实有人关注此事,但最后他们还是没放人。”

信访办:现在情况有变化

钢城公安分局是否有人知道此事?徐父称钢城分局信访办的一位张主任知道,昨日他拨通了张主任的电话,在电话中,张主任称现在情况发生了变化,不再上访能否放人已无法回答。

徐父:我的儿子现在在哪里啊?

张主任:在医院里。

徐父:我昨天去看他为什么不让看?

张主任:是不是医院在休息还是怎么样,我也不太清楚。

徐父:不是医院不让看,是分局的人不让看。

张主任:那我不知道,这个事情我无法回答你。

徐父:我现在保证他不再上访也不闹事了,能不能把他放出来?

张主任:那我现在无法回答你。

徐父:你以前不是说过,只要不上访可以放出来吗?

张主任:你们现在的情况发生了变化,你自己非常清楚。

疑问2

警方能跨省抓“精神病人”?

徐武被武汉警方从南方台院内强行掳走,法律界人士纷纷提出质疑,精神病人不是在逃罪犯,警察应无权采取强制措施。

警方只能抓疑犯无权抓病人

广东律师顾浩巍在接受媒体采访时表示,徐武是精神病院的病人,并不是犯罪嫌疑人,也不是一个在逃罪犯,医院发现住院的精神病人跑了,可以来人把他抓回去进行治疗,但警察没有这个权力,因为对方不是犯罪嫌疑人。公安机关是一个国家权力机关,它针对犯罪嫌疑人可以采取强制措施或跨省抓捕,但针对一个精神病人是不能采取强制措施的。有权将徐武带回武汉的,只有医院和徐武的家属。

医院委托抓人警方也无权接受

他表示,即使医院发现病人丢了,委托警方帮忙将人带回也不行。因为公安机关行使的是公权力,医院行使的是私权力,即使是医院委托警方,警察也不能接受医院的委托前来抓人,最多只能协助医院把人带回去。

警方无权对精神病人采强制措施

如果警方要抓捕这个人,首先必须证明他不是精神病人。先要对他进行精神鉴定,鉴定他不是精神病人,在有证据证明他不是精神病人、且他所从事的行为可能涉嫌犯罪的情况下,警方才能对他采取强制措施。

在没有重新进行精神病鉴定之前,徐武在法律意义上还是精神病人,警方就不能对他采取强制措施,但是,医院可以抓他回去治疗,或者重新鉴定。医院抓他回去重新鉴定之后,有病则继续治疗,没病则应该放出来。

如果在进行鉴定之后,有证据证明他从来就没有精神病,那么,就需要追究当时是谁把他“变成”精神病了,里面是否存在交易。搞清这些之后,警方才有权对他之前的行为进行追究,如果有涉嫌犯罪的才能进行追诉。

疑问3

徐武父母的探视权哪去了?

从徐武这次逃跑被抓回之后,徐武的父母还没有跟儿子见上一面,更让徐父不能接受的是,没有任何人任何部门对他说一句徐武在哪里,每一次进入精神病院所面对的都是三道重重封锁的铁门。

为什么自己的儿子不能探视,一位工作人员告诉他们,“某某部门有规定,精神病人仅星期三才能看,平常不能看。”徐父称,以前都没有这种说法,都是没人看管的,可以随便去看。

精神病院的说法显然不成立,昨日上午记者在采访时,一位女士就称她刚刚探视完亲人下来,而昨日是星期六,并非星期三。

父母探视子女权受保护

曾代理广商女老师被强送精神病院案的律师廖建勋称,确定为精神病人的人,一般由配偶、子女、父母或其他近亲属担任其监护人,医院只对其治疗,而不是监护人,所以不能限制其他人探视病人的权利,而父母探视子女是受法律保护的,也是没有限制的,因此所谓只能周三探望的说法不成立,对于医院侵犯探视权的行为,徐父可以起诉并要求赔偿。

湖北省公安厅:网民和媒体疑问警方会正式回复

昨天下午,记者致电湖北省公安厅的黄姓处长,他在电话中告诉记者,“广大网民和记者提出的疑问,公安机关会认真核查,并做出一个正式的回复。”记者继续追问下,他表示,“这个事情你跟武汉市公安局联系,因为此事涉及武汉市下面的钢城分局,我们已经明确请武汉市公安局认真核查,他们现在正在核查这个事,很快会有一个通稿发布。”同时,他也当场对徐父担心儿子被打回应称,“这个怎么会呢,不会的。徐武的人身安全是没有问题的,谁会打他呢?”

昨日下午,湖北省公安厅发出了一条微博,“平安荆楚:感谢广大网民对徐武一事的关心,武钢和武汉市公安局正在核查,一有结果,很快会告知大家。”

武钢宣传部门:

厂方及医院在警方配合下将徐武接回医院继续治疗

武钢职工徐武在医院精神科监护治疗4年后逃至广州,试图证明自己没有精神病,后被武汉警方带走。此事经媒体报道后引起广泛关注。昨日,新华网记者从武钢宣传部门及当地公安机关获悉,徐武4月19日在武钢二医院精神病科治疗期间脱离监护外出,厂方及医院在警方配合下,于4月27日在广州将其接回,现正在医院继续接受治疗。

今年43岁的武钢炼铁厂职工徐武,曾因经常旷工等违反劳动纪律的行为,被厂方依照规定予以经济处罚,徐武为此与单位发生矛盾纠纷。

2006年12月2日,徐武扬言“搞炸药,到北京天安门炸”。12月16日,徐武在北京被当地警方现场查获,北京警方从其身上搜出炸药配方、电工刀及制爆原材料等危险物品,移交武汉警方处理。武汉警方依据《刑事诉讼法》第61条,以涉嫌爆炸罪对其刑事拘留。12月27日,其父亲徐桂斌向警方书面申请,对徐武进行精神病鉴定。12月29日,经武汉市精神病医院鉴定,诊断其为偏执型精神病,建议长期监护治疗。据此,警方依据《刑法》第18条,对徐武免予刑事责任追究。2006年12月31日,武钢二医院精神病科将其收治入院。治病期间,武钢炼铁厂保留徐武工资和福利待遇。

2007年5月,徐武脱离医院监护,再度进京在天安门广场滋事,并伤害北京执法民警,后被单位带回继续住院监护治疗。2008年11月,武汉市精神病医院再次对徐武鉴定,诊断结论仍为偏执型精神病,建议继续监护治疗。

2011年4月19日,徐武再次脱离医院监护外出。武钢炼铁厂及武钢二医院当日向警方报警,请求公安机关派员协助查找。武汉市公安局钢城分局依据《人民警察法》第14条和公安部《110接处警规则》第29条第二款规定,派员协助厂方和医院,经广州警方的配合,于4月27日在广州市越秀区通景食府门外马路上将徐武找到带回武汉,继续住院治疗。新华

标签:公安厅 疑问 精神病 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯