解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

电视台大院遭便衣强行抓走

2011年04月30日 01:52
来源:重庆晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

徐武在广州街头的留影

今年4月19日,被监护治疗4年多的徐武成功上演了一幕真实版的“飞越疯人院”,用被单将病房窗户的栅栏拧弯逃出,到广州精神病院做检查,试图证明自己没有精神病。

但他的自由仅持续了8天。27日下午1时30分左右,他在南方电视台接受采访后,正准备在大院内搭乘出租车离开时,突然被七八名不明身份的男子强行掳走。

逃跑 床单掰开拇指粗钢筋

“那个‘徐倔驴’又跑了。”4月19日晚上,武钢职工二院精神科整个科室炸了锅。那个为徐武特制的监护病房窗棂完全走了样,拇指粗的钢筋被从中间掰开,上面还悬挂着一张床单。

出来后,徐武头发又长又乱、穿着一套脏兮兮病号服,身上只有两三元钱。

最后,他用身上仅有的钱坐了公交车去武汉火车站,意外地碰上了朋友的朋友,借钱南下到了广州。

检查 做精神鉴定证明无病

21日,徐武抵达广州。次日,他到广州市精神病医院做神经心理测试等相关检查,病历上写着“自我评价稍低”、“抑郁情绪”。

“他们只说我有抑郁症,没说我有精神病。”徐武说,由于做的是门诊检查,就诊时间有限,医生无法全面评估精神状况。随后,他找到当地媒体记者“伸冤”,在南方电视台《拍案惊奇》栏目编导的建议下,他准备27日前往相关权威机构做精神鉴定。

离奇 电视台大院内被掳走

当天下午1时30分左右,徐武接受了《拍案惊奇》栏目的采访,在大院内搭乘出租车准备前往另一家媒体时,突然,有七八名不明身份的人打开他们的车门,一左一右钻进车,将徐武夹在中间,并让司机开车走。

目击者称,那群人中,一名武汉口音的男子声称自己是警察,要求南方台保安放行,但他仅仅晃了一下证件的封面,车就开走了。最后,记者扣下了其中一人,带到广州华乐街派出所报案。

当天晚上11时12分左右,该名男子被武汉警方接走。派出所方面表示,他们手续齐全,也有正规的法律文书和内部办案文件,不能不放人。

据广州警方内部人士证实,确实是武汉警方便衣带走了徐武,理由是涉嫌危害社会安全与稳定。至于带到了什么地方,带走之后怎样处理,广州警方已经没有权力干涉了。

焦点 徐武到底是不是精神病

2008年11月,武汉市精神病医院司法鉴定办公室出具了一份鉴定书:“徐武以工资被克扣、福利未发放到位为由,4年来不间断告状起诉,把武钢、市公安局、市劳动局及武汉市人民政府全部告上法庭。2006年12月29日,经武汉市精神病医院司法精神医学鉴定,其结论为‘偏执精神病’。”

但徐武和其父亲均认为,徐武没有精神病。徐武说:“当时父母没同意做精神鉴定就签了字,我一直不明白为什么。后来我才知道,我父母也是被人骗了。他们跟我父亲说,只要说我是精神病,关我三五个月就放出来,还保留我的职务和工资,如果不承认是精神病,单位就要开除我。”

徐父说:“他就是比较倔,我让他不要去告领导,告不赢的,他非要去,结果别人就说他是精神病了吧。”据新快报、信息时报

精神病人不是在逃罪犯

警察无权采取强制措施

广东律师顾浩巍表示,徐武是精神病院的病人,并不是犯罪嫌疑人,也不是在逃罪犯,有权将徐武这个精神病人带回武汉的,只有医院和徐武的家属。即使医院委托警方帮忙将人带回也不行,因为公安机关行使的是公权力,医院行使的是私权力,警察最多只能协助。

“被精神病”患者

徐武,43岁,是武汉一家大型国企的保卫科消防员,几年前认为单位同工不同酬、克扣工资,从而与单位打了两三年官司。最后单位愿意调解,并补齐报酬差额3万元,但被他拒绝,他非要打赢官司“争一口气”。

在诉讼请求被法院驳回之后,徐武多次去武汉和北京的各大政府部门申诉。2006年12月,他被送到武钢第二职工医院精神科,一呆就是4年多。

标签:电视台 大院 广州 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯