解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

美国汉学家撰就中国隐士游记 将拍纪录片冲击国际大奖

2011年04月28日 22:19
来源:四川新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国汉学家比尔授权峨影集团拍摄自己的著作

四川新闻网成都4月28日讯(记者 蒋亮) 《空谷幽兰》是一本由外国人撰写的中国隐士游记,出版后在西方意外掀起了中国文化热。4月28日,峨影集团在蓉拿下了该书作者比尔波特的影视创作改编授权,并计划用两年时间以原著为基础拍摄完成一部同名纪录片,“我们希望此片能冲击国际大奖。”

据介绍,《空谷幽兰》是美国汉学家比尔波特撰写的一部中国寻隐之旅,比尔通过二十世纪八九十年代亲身探访隐居终南山等地的中国现代隐士,引出了中国隐逸文化及其传统产生和发展的历史,并将其与他正在采访的现状相对照,表达了对中国传统文化的高度赞叹和向往与怀恋。该书在西方出版后,在欧美引发了一轮对中国传统文化的关注潮。比尔波特开心地说,这种情况连他本人也没料到,“来听我演讲的人中有大学学生和教授,也有普通人,我在美国还没遇上对这本书内容不感兴趣的人。”

比尔说,自己希望传统文化能得到保护,但却不建议一般人体验隐士生活。“中国的隐士和美国的隐士不一样,美国隐士是为了自己在修行,而中国隐士修行的目的是为了帮助别人。”比尔认为,作为一名隐士至少要能够在深山生活一个冬天,“一般人轻易不宜去体验隐士生活,没有修行的基础一般人会承受不了,甚至可能会发疯,这就像要读博士学位首先得大学毕业。”

“八年前第一次看到《空谷幽兰》时,我就萌生出拍摄相关纪录片的想法。通过记录一年四季中国隐士的生活来反映其独特生活方式与人生态度,也算是为中国知识分子做件好事。”峨影集团董事长、峨眉电影厂厂长何世平在获得比尔授权后透露说,峨影集团计划用两年时间以原著为创作基础来完成同名纪录片的拍摄与制作,“跟拍隐士将是相当艰苦的过程,我们对这个项目没有获利期望,但希望作品能在国际上拿到大奖。”

记者获悉,《空谷幽兰》纪录片将由峨影集团下属的四川峨眉电影频道与西部电影频道合作完成,拍摄地计划选择秦岭一带,将以三个单独生活的隐士和一个隐士群体做为拍摄对象,完成后的作品将通过电影院、电视频道及网络平台进行播放。

标签:隐士 纪录片 美国 大奖 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯