解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

方志敏:为革命愿意牺牲一切

2011年04月25日 08:46
来源:华龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

方志敏于狱中所著的文集。

江西弋阳方志敏烈士陵园

狱中写下《可爱的中国》

劝降失败了,敌人露出了豺狼的凶相,残酷地折磨方志敏。他们给方志敏吃霉米饭,里面都是谷壳、沙石;每天洗漱饮用只给两碗水,牢房里黑暗潮湿,老鼠到处跑,臭虫爬满墙,虱子满被褥……方志敏本来就患有肺病,残酷的折磨让他的身体越发衰弱。敌人还不断地用酷刑摧残方志敏,用皮鞭抽打、坐老虎凳、灌辣椒水……方志敏忍受着巨大的痛苦,毫不动摇,没有透露任何党的机密。

敌人黔驴技穷,又拿来纸和笔,让他写“口供”。方志敏被捕后一直想写点东西,就利用这个机会,埋头写了起来。他知道,时间不会太长了,敌人总会下毒手的。

在牢房里写作的艰难可想而知,方志敏又重病在身,但他始终咬牙坚持,一字一字地写。就这样,在极为艰苦的条件下,方志敏饱含激情和对党的忠诚,在敌人牢房里抱病写下《我从事革命斗争的略述》、《清贫》、《可爱的中国》等传世作品。

书稿写成了,怎样才能带出监狱交给党组织呢?

当时,有一个狱卒非常佩服方志敏,经常和方志敏聊天。方志敏就拜托这个狱卒把书稿带出监狱,再设法转交党组织。狱卒接过了方志敏的书稿和交给党中央的一封信,含泪答应下来。后来,这部分文稿影响了许多志士仁人,为中国革命的胜利、为中国人民的解放事业前仆后继,英勇奋战;同时,这些文稿也为我们党留下了一笔极其珍贵的革命遗产,成为中华民族的瑰宝。

标签:方志 牺牲 革命 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯