解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

动动拇指敲敲键盘就可上访

2011年04月23日 14:25
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

海珠区首创网络信访新平台,获徐少华苏志佳赞赏

羊城晚报讯 记者赵仲炜报道:海珠区突破传统信访渠道的限制,首创网络信访新平台,居民足不出户,只需动动拇指,敲敲键盘,发条短信就可以向政府表达民意诉求。22日在该区召开的广州市信访工作现场会上,市委副书记、市纪委书记苏志佳对海珠区信访系统这一创新举措给予高度评价,并在广州推广网络、短信信访的做法。

网络信访大降诉求门槛

据了解,海珠区信访部门在原区长专线电话的基础上,开辟区长网络信箱,在广东率先推出手机信访短信服务,在广州市率先建立集“信、电、邮、短信、传真”为一体的网络信访受理工作平台,突破传统信访渠道的限制,满足市民“足不出户可信访”的民意诉求。

此外,区信访部门还开发设立了信访网络多媒体信息查询系统,与信访网络有效对接,在接访大厅的信访查询系统电子屏和区公共信息网同步为信访群众提供信访案件办理进度、办结情况等查询服务。同时,加大网络信访案件办理力度,提高市民群众“初电、初邮”及短信信访的办结效率,使网络信访的公信力和影响力不断增强。

去年4月至9月因遭遇强降雨,市区多处出现水浸街现象。海珠区根据市民群众手机短信反映的情况,迅速指派专人跟进,协调水利、农业和街道各部门现场办公,成功化解“水浸街”问题98宗,解决农地水浸问题26宗。2010年亚运期间,许多通过电邮、短信、传真等形式反映涉亚运建设工程的信访诉求突出,区信访部门及时获取市民群众的诉求,协调职能部门处理,使92%的信访问题在当天就得到解决。

2010年以来,海珠区对市民群众电、邮、短信等网络信访的办结率达97.02%,受理满意度达90%,网络信访受理平台逐渐成为群众表达诉求的首要选择。

不久前,省委常委、秘书长徐少华在调研了海珠区网络信访、短信信访情况后深有感触,他表示:“创新网络问政、完善网上信访,要在‘贵在为民’上下工夫,做到坚持不懈,抓好落实,创新机制。网络信访、短信信访系统的推广使用,将大大降低公众反映诉求的门槛,以最便捷、最简单的方式满足群众的信访诉求。”

重点拆迁设信访室协调

近年来,拆迁问题一直是市民群众信访的重点,为确保及时、快速地受理解决群众的诉求,海珠区信访部门还创造性地在拆迁工地设立信访室,变“群众上访”为“干部下访”,在第一时间、第一地点受理解决群众诉求。几年来,海珠区信访部门通过建立广州塔南广场征地拆迁、琶洲村“三旧”改造等重点项目的信访工作室,直接到一线市民群众中倾听群众心声,化解矛盾纠纷。

其中,针对广州塔南广场征地拆迁,该区先后安排3位区委常委和4位副区长轮流到现场接待群众来访,接访群众280批3000多人次。驻信访室的5位信访干部,每日不辞劳苦地宣传政策、释疑解惑,先后组织拆迁双方代表、政府相关部门进行对话,召开协调会共67次,使83户拆迁居民转变了思想、消除了顾虑,16户“钉子户”也主动签约。这个信访室设立以来,成功解决信访问题共237宗。

赵仲炜

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯