解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

罗亦农

2011年04月21日 09:57
来源:海南日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据新华社北京4月20日电 罗亦农,湖南湘潭人,1902年5月出生于绅士家庭,1916年考入美国人在湘潭创办的教会学堂益智学校学习。1919年夏,他离开家庭到上海“边工边读”,通过《新青年》《劳动界》等进步杂志,阅读了大量宣传马克思主义的文章和介绍新思想的书籍,并认识了陈独秀等人。1920年,进入上海中国共产党早期组织创办的“外国语学社”学习俄语,同年8月和张太雷、俞秀松等人组织并加入中国社会主义青年团。1921年经上海中国共产党早期组织的介绍,与刘少奇、任弼时等同志一起赴莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,同年冬加入中国共产党。

1925年3月,罗亦农按党组织要求回国,任中共广东临时委员会成员,后任中共广东区委宣传部长,参与组织和领导省港大罢工。

1926年11月和1927年2月,罗亦农与赵世炎等人两次领导上海工人举行起义,均未成功。但他没有气馁,积极参加中共中央和上海区委准备第三次武装起义的工作。1927年3月21日,在北伐军进抵上海近郊龙华的情况下,他与陈独秀、周恩来、赵世炎等一道,及时指挥发动上海工人总罢工,并随即转为武装起义。在党的领导下,英勇的上海工人依靠自己的力量,经三十小时激烈战斗,以鲜血和生命的代价占领了上海,第三次武装起义取得成功。

1928年4月15日,因叛徒出卖,罗亦农在上海英租界被捕。4月21日,罗亦农在上海龙华从容就义。他把满腔热血献给了中国人民革命事业,牺牲时年仅26岁。

标签:罗亦农 上海 组织 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯