解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
维护群众切身利益 扎实推进网上信访

2011年04月15日 08:28
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

根据省委《关于开展省委委员、候补委员2010年度重大课题调研活动的通知》精神,我结合分管的群众信访工作对网上信访工作开展了专题调研。2009年以来,我先后4次网上在线接访群众,坚持定期到省委、省政府接访室现场接访群众,并利用陪同省委主要负责同志到基层调研的机会了解该项工作进展。综合调研掌握的情况,我认为,充分利用互联网等现代科技手段创新信访工作,扎实推动网上信访,是党和政府与时俱进、主动顺应信息化时代潮流的必然选择。

一、我省网上信访工作务实创新

近年来,在省委、省政府的高度重视下,我省努力打造和擦亮广东网上信访工作品牌,形成了信访工作的新气象、好局面。一是领导重视,网上信访方兴未艾。汪洋书记多次对网上信访工作作出重要批示,要求“坚持完善,越做越好,形成品牌”。在省领导高度重视下,全省的网上信访工作从无到有并逐步规范化,成为我省信访工作的一大“亮点”。二是完善平台,畅通网上信访通道。2008年5月,省信访局在省政府门户网站设立了网上信访频道,受理群众意见诉求,完善联通各地市、部分省直单位的网上信访协作处理平台,开发领导网上在线接访群众功能等,及时向网民公开网上信访工作情况和案件办理情况。三是创新形式,扩大网上信访成果。2009年8月,我省在全国率先开通手机短信信访和手机网上信访系统,实现了网上信访业务和手机短信业务的统一,以及网上信访电脑终端向手机终端的延伸,大大降低了公众反映诉求的门槛,为群众信访提供了又一条便捷的新通道。四是健全机制,办理网上信访事项。省信访局规范办理流程,明确网上信访受理范围、交办程序、办结时限、答复告知、复查复核等工作环节,建立健全信访人评价机制、定期通报机制等,确保网上信访事项及时妥善解决。2009年至今,共受理网上信访约34449件,占全局信访总量32%,交办8485件,办结7035件,办结率达82.91%。五是网络问政,拓展网上信访功能。2008年,汪洋书记首倡“网络问政”,强调“重在坚持、贵在为民”。省委办公厅建立了网友反映问题每半年定期集中交办和日常交办机制、重要信息收集报送机制,先后五次举办“网友集中反映问题暨网上信访事项交办会”,实现了从“问”到“行”的新突破。2009年以来,编发627期《互联网信息快报》,省领导批示363条次。

二、努力开创我省网上信访工作的新局面

开创我省网上信访工作新局面,要坚持方便群众为原则要求,力争建立全方位、多功能网上信访体系。一要着力完善网上信访平台。充分利用现代化信息技术手段完善全省网上信访平台建设,加快各市平台建设和升级,争取用半年时间基本建成覆盖全省、资源共享、运转协调的网上信访处理平台。二要着力拓宽网上信访领域。整合网上信访、手机信访、电话专线等资源,充实相关职能,全面满足不同层次群众信访需要,建设“网上信访大厅”。三要着力推动事要解决。进一步规范网上信访办理流程,加强督查督办,强化考核,将网上信访事项办结率列入重点管理考核内容。四要着力做好宣传引导。通过新闻媒体大力宣传网上信访,最大限度方便群众反映诉求,降低信访成本,分流来信来访数量,维护畅通有序的信访秩序。五要着力加强工作力量。推动各市、县和信访量大的省直部门切实做到有机构、有队伍、有平台、有设备;同时加强业务培训,切实提高网上信访工作人员的工作能力、业务水平和综合素质。

标签:信访 群众 维护 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯