解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈云贤:解决历史问题要快刀斩乱麻李贻伟:信访底线是不让上访者绝望

2011年04月15日 03:15
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

每一个市民落座和起身离开之时,陈云贤总是主动起身微笑与其握手。记者何波摄

市五套班子领导昨日分赴五区与区主要领导联合接访

继本周一佛山市、区两级政府主要领导大接访后,昨天上午,市委书记陈云贤、市长李贻伟在内的市五套班子领导也分赴五区,与区党政主要领导联合公开接访。陈云贤在禅城接访了17位市民,李贻伟在南海接访了6宗案件,而其他多位领导也分别在顺德、高明、三水接待了大量上访市民。

陈云贤表示,这次接访相比以往有了不少变化,首先是上访人数要少得多,其次是重复上访的人比往年也少了很多。“说明我们已经做出了一些工作,比如据信访局的同志反馈,春节前我上次接访时群众反映的问题有百分之九十已经解决了,其中一些问题我知道是有很大困难的,这很不容易。”

而李贻伟也在接访后表示,信访工作的底线是不让上访者“绝望”,如果实在没有办法帮忙解决的,就用低保、社保、廉租房、子女教育、就业等方式支持好。

AⅡ1版~AⅡ2版

统筹:邓柱峰、徐靖

文:记者徐靖、伦少斌、张涨、庞晓茗、邓柱峰、杨博、李文慧

书记市长谈接访

陈云贤:很多问题只需要政府牵头协调

接访完毕后,陈云贤立即召集禅城区政府及禅城区一镇三街的主要领导召开总结会议。他在会上表示,这次接访相比以往有了不少变化,“首先是上访人数要少得多,其次是重复上访的人比往年也少了很多。”陈云贤说,当天他接访的17位市民中,只有4人是重复上访。

此外,陈云贤表示这次接访则主要集中在历史遗留问题上,“说明我们已经做出了一些工作,比如据信访局的同志回馈,春节前我上次接访时群众反映的问题百分之九十已经解决了,其中一些问题我知道是有很大困难的,这很不容易。”陈云贤说,在先后进行了政法系统接访、政府部门大接访等多次接访之后,对于解决市民上访问题确实起到了积极的作用。同时他说自己还注意到,访民们情绪也更加冷静了,“不少人都是微笑着来和我商讨解决方法的。”

“有一点我很感慨,今天接访的没有一个是石湾和南庄的。”陈云贤现场表示,要其他镇街向石湾、南庄学习,“石湾一样也有大规模的征地拆迁工程,但为什么没有上访,这其中政府肯定是做了细致的工作。”

对于接访后如何进行处理,陈云贤称很多问题其实只需要政府牵头协调,而真正需要政府出钱的比如土地拆迁补偿等问题,主要是历史遗留问题,“需要政府协调的,跨镇街的由区来统筹;而要解决历史遗留问题,因为时间久远,解决方式上要宜粗不宜细,快刀斩乱麻。”此外,他还特别强调,对于一些无法解决的问题,政府部门一定要做好解释工作。

李贻伟:希望上访者尽量走司法程序

在接访完毕后,市长李贻伟突然提出要听听记者的“诉求”,还诚邀现场的记者都坐到上访席上。“大家站了一个上午辛苦了,你们也看到了,负责信访工作的同志是多么辛苦啊,特别是不少问题都是历史问题,连上世纪50年代的都有,还有的就是因政策变更、证据不足而导致调解困难,需要耐心和技巧,是光荣的工作。”

李贻伟认为,领导大接访是一种直接有效的做法,可以了解民情,但希望上访者能够理性对待问题,“不少上访者的困难其实是看了一些旧的政策或对新政策断章取义,然后就要争取所谓的利益,我希望大家尽量使用司法程序,佛山去年有200多万的诉讼事件,如果都挤来信访,那政府的人力和精力都无法应付。希望大家都能宽容点,在想到自己的同时,多想想别人,和谐社会不仅需要政府倡导努力,更需要所有人的共建。当然,政府对上访者的态度是,合情合理的尽力帮助,不合情理的要好言相劝。”

接着,李贻伟还特意转过头去对现场的南海区相关部门负责人讲起课来,他认为不管是不是信访局的工作人员,都需要学会与困难群众打交道,要调整好自己的心理,这样才能更好与困难群众沟通。

最后,李贻伟提出了信访工作的大方针,“要将信访量压下来,首先是将几个政策上的系统毛病治好,比如说外嫁女问题、房产证问题等,剩下单独个案我们要耐心处理好,我们做好信访工作的核心底线是不让上访者感到绝望,如果实在没有办法帮忙解决的,就用低保、社保、廉租房、子女教育、就业等方式支持好。”

现场花絮

最礼貌:

访民落座离开 陈云贤起身握手

昨日上午,陈云贤一共接访了17位市民。记者注意到,每一个市民落座和起身离开之时,陈云贤总是主动起身与其微笑握手。粗略统计,每位访民的接访时间大约在十分钟左右,遇到复杂一些的问题时,接访用时会延长至十五分钟左右。

陈云贤一边接访,一边不断做记录,每接访一位市民,便在纸上标下接访序号,写下其上访事项,碰上往年接访已经遇到过的问题,还打钩做了记号。有两位市民反映自己在佛山一家国企的宿舍居住了多年,却一直未办理房产证,期盼政府拿出相关政策帮助她们解决住房问题,陈云贤在接访完毕后,还在记录本上写下“约谈企业负责人”的字样。

最耐心:

半小时不离去 “根哥”单独化解

昨日接访现场,有一位女士反映问题时间长达近半小时且不愿离去,在市长李贻伟提出多聊3分钟后,仍不愿离去,影响后面的访民沟通,于是市委常委、南海区委书记邓伟根为其单独开辟一个接访室以了解情况。

最认真:

有访民提前3个钟到接访现场

陈云贤昨日接访的第一位市民名叫龚丽庭,她反映自己一家三口租住在一间简陋的民房之中,希望政府能为其提供廉租房。龚丽庭告诉记者,为了赶上接访,家住松风路的她早上5时就起床,6时就到了接访现场,而此时距离接访开始还有近3个小时。

最快手:5分钟解决问题

昨日顺德的一宗来访,接访时间竟然只有短短5分钟,来自杏坛右滩村的劳巧平向梁维东反映,上个月在离她家仅有1.6米的地方,竖起了一座16米高的不锈钢架子,是村里有人用来放鞭炮的,她感觉很不安全,而且方便了盗贼爬进她家。梁维东当场指示,由镇村两级协调解决这个问题。仅仅5分钟,来访人就乐呵呵地走了。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯