解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
组图:"岳飞文化"成纽带 "精忠报国"连两岸

2011年04月14日 13:15
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

重庆市岳飞文化交流协会访台代表团抵达台湾桃园机场,台湾有关各界选派代表接机欢迎。(摄影:岳湛)

人民网4月14日电 每年农历二月十五,是民族英雄岳飞的诞辰,海内外各地的岳庙都会举行祭祀活动。而今年台湾宜兰岳庙的祭礼“三献大典”特别隆重。应台湾泰安旌忠文教公益基金会邀请,重庆市岳飞文化交流协会访台代表团一行于2011年3月18日至3月27日对台湾有关岳飞纪念地进行了友好的参观、访问和交流。

访问团此次主要工作是促进两岸民间文化交流,具体以考察岳飞在台湾的民间信仰和相关文化为主线,代表大陆纪念岳飞与研究岳飞的许多民间团体访问台湾各地岳庙进行交流,并且拍摄一部记录片。此外,著名史学家史式教授也携新作《中国不可无岳飞》向台湾一些老史学家与岳氏宗亲进行交流,诚心请教。

在台期间,代表团先后赴宜兰、花莲、新竹、嘉义、南投、台南等纪念民族英雄岳飞的岳王庙、岳王亭、关岳庙、文武庙、精忠庙及部分玉皇宫、妈祖庙等实地考察,广泛与台湾学术界、宗教界、公益基金组织、企业界和台湾文教知名人士作了友好交流。代表团向台湾同胞宣传介绍了大陆岳飞思想研究会、重庆市岳飞文化交流协会及岳飞后裔在研究、保护、纪念民族英雄岳飞相关遗址、庙宇和纪念地等诸状况。代表团团长、重庆市岳飞文化交流协会会长岳朝军先生多次向台湾同胞热情介绍了浙江杭州岳庙、河南汤阴岳庙、九江岳母墓及李夫人墓的保护及其纪念岳飞活动,并提出两岸岳庙结成友好兄弟庙的首创倡议。此倡议已得到了杭州岳庙和台湾宜南碧霞宫的积极响应和认同。代表团中大陆学者史式教授、马强教授多次演讲有关岳飞研究的专题学术报告,气氛热烈,引发共鸣。

此次代表团赴台访问交流中,两岸学者共同歌颂、怀念民族英雄岳飞,感慨最多的话题就是以岳飞信仰为主体的文化认同是大陆与台湾血浓于水、永远不可分割的精神灵魂和文化纽带。代表团对台湾民众在保护、纪念和传承以武穆文化为代表的中华传统文化和爱国主义精神方面所做出的行动留下了深刻印象。以岳庙祭祀礼仪为代表的岳飞文化起源传承于大陆,如碧霞宫纪念民族英雄岳武穆王诞辰祭典三献礼最早就是清末从杭州岳庙引来,但大陆经过解放前战乱及“文革”浩劫,此传统在杭州早已断层、失传。在大陆其他岳庙,这些传统文明礼仪基本上荡然无存,而在宝岛台湾却得到了很好的继承和弘扬。两岸学者普遍感到大陆有关岳飞的文化宣传文博单位有必要考虑重新引进恢复这一传统。

参访期间,由大陆著名史学家、年逾九旬的史式先生撰写、台湾远流出版社出版的《中国不可无岳飞》一书台湾版本(繁体)在台举行了首发活动。

同时,为抢救传统文化、弘扬爱国主义精神,由重庆市岳飞文化交流协会全程策划、组织的大型电视纪录片《岳飞》经半年多的筹备,此次也在台湾顺利开机。

标签:岳飞 文化 台湾 两岸 交流 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯