解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
听辛亥那些事儿 激荡百年风云

2011年04月12日 03:11
来源:广州日报 作者:谭敏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

广州日报报业集团和广州市社科联、孙中山基金会将于本周六下午在广州图书馆举行“珠江论坛”,现场送出千元大奖

本报讯 (记者 谭敏) 今年是纪念辛亥革命一百周年,百年前那场轰轰烈烈、波澜壮阔的革命运动的成功到底只是武汉新军“擦枪走火”的偶然事件,还是有其历史的必然性?广州与辛亥革命和孙中山又有着怎样的联系?16日下午2点半,广州日报报业集团将与广州市社会科学界联合会、孙中山基金会在广州图书馆三楼报告厅联合举行“辛亥革命中的偶然与必然”论坛,孙中山研究的知名学者、广东省社科院研究员张磊、黄明同,中山大学历史系教授周兴樑和广州大元帅府纪念馆馆长李穗梅将出席论坛,为公众讲述辛亥革命中的故事。

届时,还将抽出两个大奖送给现场听众,奖品为优惠总价值达2000元的“武汉旅游护照”樱花版。

很多人为辛亥革命的胜利而欢呼,但张磊认为,辛亥革命并不成功,因为它没能改变当时中国的现状,建立民国并不是胜利,因为民国无非是打倒了一个皇帝,但却出现了无数个皇帝(军阀),连孙中山自己也说“革命尚未成功,同志仍需努力”,但辛亥革命带来了思想的启蒙和解放,为中国打开了进步的闸门。

黄明同认为,辛亥革命是一场政治运动,同时也是一场思想启蒙运动,对中国社会从传统社会向现代社会的转型起了关键的促进作用。这种转型不仅体现在对人的思想观念、文化教育等方面,对社会民俗也产生了影响。

周兴樑教授将在论坛中讲述辛亥革命对中国新民主主义革命的影响。他认为,辛亥革命既为新民主主义的发展开辟了道路,也为中国共产党的理论提供了思想借鉴。李穗梅认为,孙中山无论在其早年的学习成长、青年的武装起义、晚年的征战和建设中,都和广州有着不可分割的联系。这也为广州作为民主革命的策源地提供了依据。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯