解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
建设龙头武汉支点武汉

2011年04月06日 01:58
来源:武汉晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

省委省政府“一主两副”武汉办公会强调

建设龙头武汉支点武汉

本报讯 “武汉大,湖北才能大;武汉强,湖北才能强。”2日,省委、省政府召开“一主两副”中心城市跨越式发展武汉现场办公会,研究部署深入推进“一主两副”战略,支持武汉进一步做强做大,更好地发挥支撑、引领和辐射带动作用,在全省科学发展、跨越式发展中作出更大贡献。

省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委副书记、省长王国生,省委副书记、省政协主席杨松出席会议并讲话。

李鸿忠在讲话中说,自2003年省委、省政府提出“一主两副”战略以来,武汉、襄阳、宜昌三市经济社会发展取得了长足进步。其中,武汉市作为全省经济社会发展的“龙头”,地区生产总值连续跨越3000亿元、4000亿元、5000亿元三个台阶,在全省乃至全国经济格局的地位和作用更加突出。

李鸿忠指出,让强的更强、大的更大,带动其他地区跟进发展,这是我们实施“一主两副”战略的根本目的所在。下一步,武汉市要在全省继续当好“龙头武汉”。要建成“支点武汉”,发挥武汉综合竞争力强、辐射带动作用大的优势,在湖北构建促进中部地区重要战略支点中发挥“支点”作用,成为支点中的“支点”。按照“建设湖北的大武汉,更做中国的大武汉和世界的大武汉”目标,全面复兴“大武汉”的历史地位,成为中部城市群、长江中游城市群的核心城市和中国内陆“江字号”、“湖字号”发展级中的支点城市。

李鸿忠强调,今后,凡是有利于武汉科学发展、跨越式发展的,省委、省政府都将不遗余力、最大限度地做好服务。省直各部门要把建设大武汉的目标视为己任,作为尽职履责的必负之责,按照倾力、尽力、竭力、全力的“四力”要求,千方百计加大对武汉的支持和服务力度。武汉市要按照“五个大”的要求,加强自身建设。一是要营造大武汉的文化,培育“开放包容、崇尚成功、宽容失败”的文化氛围。二是要推进思想大解放,把武汉打造成为全国发展软环境最好的城市。三是要树立“大武汉”的标准,突破副省级城市的行政级别概念,以国内一流、国际一流城市为参照系,把武汉建设成为国际化城市。四是要有“大武汉”的境界,即干事创业要有大手笔、大气派,出手不凡;站得高,看得远,不短视;自立自强、自主自信。五是要打造“大武汉人”,特别是要把干部队伍作为最根本的投资环境、最重要的发展要素来培育。他对武汉市即将在全市干部队伍中掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”表示赞赏。

王国生在讲话中说,武汉的发展已经进入了从要素驱动转向创新驱动的重要阶段,要把创新驱动上升到战略层面,努力把武汉建设成为创新资源集聚、创新产业发达、创新能力提升、创新环境优越的创新型城市,着力提高武汉中心城市的核心竞争力、区域影响力和辐射带动力。

杨松在讲话中说,目前国内区域之间你追我赶、奋勇争先的竞争日益加剧,进一步支持武汉做强做大,不仅是经济发展规律的内在要求,也有利于进一步发挥武汉优势,带动全省发展,在国家乃至国际层面参与竞争。

(湖北日报记者黄俊华)

标签:武汉 建设 支点 龙头 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯