解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
外地来京人员八宝山公祭亲人

2011年04月05日 00:49
来源:北京青年报 作者:袁艺

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

关注清明节

本报讯 “心系故土,感念先辈。”昨天下午,100余名外埠来京人员在八宝山殡仪馆参加了“清明春祠、爰乡公祭”活动。在挂满千纸鹤的祈愿树下,祭奠人员依次来到祭奠台前,敬献献花、摆放蜡烛,追思远在异乡的故人。据悉,这也是本市民政部门首次举办外地来京人员集体公祭活动。

“很多年没有回过四川老家了,年纪大了,回去的机会越来越少了,能用这样的方式怀念远方的亲人,我感到很欣慰。”今年83岁的曹卫东大爷特别从天通苑的家里赶到八宝山殡仪馆参加公祭活动。他告诉记者,他从上世纪50年代就来北京工作,很少有机会回家,现在年纪大了,回家的机会越来越少了,这次能够到殡仪馆祭奠远方逝去的父母,对他来说是一种心灵的寄托和安慰。

市民政部门相关负责人表示,参与昨天公祭活动的都是自愿报名前来的,他们中有学生、有建筑工人,也有卖菜商贩、捏脚工……尽管大家来自不同的行业、不同的地方,但当他们依次来到祭奠台拜祭时,眼神中都充满了无限的哀思。

市民政部门相关负责人表示,外地来京人员公祭活动目前在部分区县已经展开,今年是首次由市民政部门统一组织,主要是希望为外地来京人员提供追思亲人凭吊亲人的场所,满足他们祭奠故人的需求。今后,组织外地人员集体公祭有望在清明节期间成为一种常态。同时,也可以引导外地来京人员参与环保、文明的祭奠活动。

昨日全天本市117个扫墓点共接待祭扫市民63.2 万人。

■摄影/本报记者 汪震龙

本市对烈士墓展开摸底调查

本报讯(记者 安苏)昨天,市民政部门相关负责人表示,目前,本市正在对烈士墓进行摸底调查。

市民政局相关负责人介绍,北京的烈士大部分是新中国成立以前在战场上牺牲的。其中,有的烈士原籍为北京,也有的是家属在京或牺牲地在京。根据2009年的统计,北京市烈士为1.3万余名。目前,本市有3处全国重点烈士纪念建筑物保护单位,分别为平北抗日烈士纪念园、李大钊烈士陵园、平西抗日烈士陵园。此外,还有150多处国家级、市级或普通烈士纪念建筑设施分散在16个区县。

据民政部透露,目前全国有100多万座散葬烈士墓和7000余处零散烈士纪念设施。由于诸多因素影响,它们的管理仍存在很多问题,普遍规模较小,年久失修。如果不及时加以抢救保护,这些宝贵的红色资源将不复存在。民政部相关负责人表示,目前民政部已经部署在全国开展深入细致的普查,大概在今年6月份完成普查任务。同时,还将实施零散烈士纪念设施集中抢救保护工程,力争把每个陵园都建成功能完备、规模适当、环境协调的现代化烈士陵园。

新闻链接

历代帝王庙首办拜谒大典

本报讯(记者 李天际 通讯员 陈虹) 昨天上午,“辛卯年拜谒三皇五帝”典礼在历代帝王庙举行。据悉,这是北京历代帝王庙对外开放以来首次举办拜谒三皇五帝典礼,当天共600余人参加了拜谒活动。

乐、歌、舞三位一体。上午10点,当祭祀礼乐响起,穿着清代服饰的男女祭祀人员,拿着翎毛的舞具开始祭祀表演。

西城区文委主任李征帆介绍,史料记载,每年在历代帝王庙举行的春秋两祭是皇家的重要祭祀活动,尤以春祭为隆重。历代帝王庙自2004年4月正式对社会开放以来,每年在春秋两季都会举办表演,再现皇家祭祀大典的盛景。今年清明节期间的拜谒大典,是按照乾隆年间的相关仪轨举行的。景德崇圣殿内的陈设按照乾隆时期原状进行复原,拜谒大典结束后,历代帝王庙将在今年对景德门、钟楼、神厨、神库等建筑进行小规模的加固。

■摄影/本报记者 贾婷

抗战馆每日发放三千菊花

本报讯(记者 史祎)清明假期,到中国人民抗日战争纪念馆参观、祭奠的市民比往常增加很多,记者昨天从抗战馆获悉,清明期间抗战馆每天免费发放约3000枝菊花,参观者可以向英烈墙献花寄托哀思。

“这是抗战馆免费发放的白菊,您可以把它放在前面的献花台上。”昨天下午,走进抗战馆大厅,马上有身着黄衫的志愿者迎上来,主动将黄白两色的菊花发放给参观者。而在英烈墙前,为烈士敬献的鲜花已经堆满献花台。“我父亲生前曾参加过抗日战争,从抗战馆建立开始,每年清明他都来纪念战友,他去世以后我仍然每年都来,替他看看英雄们。”专程来祭奠英烈的王先生说。

这几天,在抗战馆为参观者服务的志愿者有退休教师、工程师和学生。工程师赵强已经坚持多年在抗战馆做义务讲解员,只要他没有出差,基本每周都会过来。此外,来自中国青年政治学院和丰台二中的学生也在清明假期加入志愿者的行列,向参观者发放献花。

据悉,今天抗战馆将举办民族精神大讲堂专场讲座,东北烈士纪念馆馆长刘加量将为参观者献上“白山黑水唱英雄——抗战英烈赵一曼与杨靖宇的故事”精彩讲座。此外,抗战馆还将在清明假期免费放映《南京!南京!》、《七七事变》等影片。

■摄影/本报记者 袁艺

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯